更年期是病嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,171
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
醫學上並不認為更年期是疾病。

更年期只是一段時間而已,在停經前幾年或之後出現如熱潮紅、心悸、失眠等症狀,稱為更年期症候群,嚴重到影響生活品質時才需求診。

更年期也不一定需要治療

就像頭痛是否要吃止痛藥一樣,除了看個人能承受的程度,還得看症狀而定,症狀嚴重或因為更年期產生的負面生理變化例如骨鬆,才需要治療。

在國外,最常見的症狀是熱潮紅,但台灣女性卻常常以失眠、腰痠背痛來表現

中華民國更年期協會調查發現,台灣更年期女性常見的症狀是冒汗、熱潮紅、疲憊、失眠、月經不正常、腰痠背痛、情緒起伏大、容易低落鬱悶,其中,超過四成七每週失眠超過3天,超過半數有三種以上的更年期症狀,將近六成情緒較易焦慮、急躁、憂鬱。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
哪些保健方式可緩解更年期症狀? 不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到 輕鬆安度更年期,中醫有解方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
枕邊人經常鼾聲大作,該怎麼辦?

最新專題