為什麼骨盆腔炎會復發?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,433
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
骨盆腔炎的治療,以抗生素為主,一般來說療程為7 ∼ 14 天,如果藥物療效不佳,症狀持續惡化,則必須住院以手術清除膿瘍。

服用抗生素後,即使症狀緩和,卻不代表細菌完全被殺死,一定要遵循醫囑吃完整個療程,不能擅自停藥,讓病菌產生抗藥性。治療時,也要避免性行為,多休息、恢復身體原本的抵抗力。

罹患過骨盆腔炎的人,如果治療不徹底、持續不安全的性行為、衛生習慣不良等,都會增加感染復發的風險。

尤其頑強的披衣菌,還能潛伏在子宮頸口,就算沒有性行為,一旦疲勞、壓力大,免疫功能變差時,披衣菌就可能伺機活躍,進入骨盆腔再度引起發炎。

由於感染披衣菌時,初期常只有下腹抽痛、白帶變多等輕微不適,有些人甚至毫無症狀而未就醫,長期慢性發炎使輸卵管阻塞、輸卵管水腫或骨盆腔沾黏,無法自然受孕。

什麼是骨盆腔炎?

骨盆腔炎是一種常見的婦科感染性疾病,常見造成骨盆腔感染的細菌有砂眼披衣菌(Chlamydia trachomatis)和淋病雙球菌(Neisseria Gonorrhea)等。骨盆腔內包含有子宮、卵巢、輸卵管等重要的女性生殖器官,正常狀態下...

看更多
別讓骨盆腔炎找上妳 抗生素能治病卻會傷身?中醫怎麼看抗生素 健康叮嚀:有錢難買老來瘦 50歲後肥胖增加失智症風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題