為什麼會長子宮肌瘤?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,512
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
據估計,大約每3~4個女性,就有一個有子宮肌瘤,到底為什麼會形成,醫界目前仍無答案。

唯一知道的是,雌激素是刺激子宮肌瘤成長的必要條件

也因此,從青春期開始有月經來潮、分泌雌激素,就可能刺激子宮肌瘤的成長,而在更年期停經後,雌激素停止分泌,通常原有的子宮肌瘤便會萎縮。有研究也發現,女性排卵後兩週所分泌的黃體素,也可能與子宮肌瘤的生長有關。

不過,要澄清一個觀念,雌激素分泌旺盛與否並不會影響子宮肌瘤的成長;人體分泌雌激素最旺盛是青春期階段,但子宮肌瘤一般多發生在40~50歲間。

至於需不需要處理?就得視肌瘤所引發的症狀而定

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

看更多
採樹葬 吳朋奉走了也愛地球 台灣5種環保葬正流行 高齡者的有氧運動建議 好入睡,其實是身體發出的警訊!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
經絡穴位敲一敲,肩頸痠痛不再來

最新專題