為什麼會長子宮肌瘤?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,251
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
據估計,大約每3~4個女性,就有一個有子宮肌瘤,到底為什麼會形成,醫界目前仍無答案。

唯一知道的是,雌激素是刺激子宮肌瘤成長的必要條件

也因此,從青春期開始有月經來潮、分泌雌激素,就可能刺激子宮肌瘤的成長,而在更年期停經後,雌激素停止分泌,通常原有的子宮肌瘤便會萎縮。有研究也發現,女性排卵後兩週所分泌的黃體素,也可能與子宮肌瘤的生長有關。

不過,要澄清一個觀念,雌激素分泌旺盛與否並不會影響子宮肌瘤的成長;人體分泌雌激素最旺盛是青春期階段,但子宮肌瘤一般多發生在40~50歲間。

至於需不需要處理?就得視肌瘤所引發的症狀而定

許多肌瘤患者是在照超音波時才意外發現自己有子宮肌瘤,平日並無任何明顯不適症狀。如果不影響生活品質,醫師多半建議每3~6個月做一次骨盆腔檢查,必要時再做超音波。

但要提醒的是,光是定期檢查還不夠,雖然肌瘤多為良性,惡性的機率非常低,甚至不到千分之二,患者仍應不時注意症狀是否有任何變化,包括痛、出血等症狀突然加劇,或突然長出新的肌瘤、幾星期或幾個月間肌瘤增大一倍、甚至停經後且停用雌激素之後仍繼續長大的肌瘤等,就應和婦癌專科醫師討論,是否應考慮做進一步的鑑別診斷,若惡性的疑慮仍高,就需要開刀確定。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的子宮肌瘤知識,都在康健知識庫!

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題