凱格爾運動,骨盆回春術

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數43,748
2013/06/14 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體

1948年,婦產科醫師凱格爾發明骨盆肌運動,幫助產婦恢復骨盆健康,後來證實也能有效預防、改善尿失禁,甚至讓性生活更美滿。

骨盆肌運動最主要在訓練提肛肌,也就是憋住尿液時會用到的一小塊肌肉,可以自己練習或參加醫院的衛教課程,但重點在持之以恆,通常6~8週就能看見效果。

台北馬偕醫院婦產科主治醫師劉蕙瑄的一位女性長輩,生過8個小孩,已90幾歲卻沒有漏尿困擾,劉蕙瑄認為應該跟她很年輕就開始做凱格爾運動有關。

首先,先找到正確的提肛肌位置:

● 手洗乾淨,將食指放入陰道內,夾緊指頭,感覺收緊,指頭有被包覆住的感覺,就表示訓練到正確的肌肉群。

● 躺在床上,試著想像解尿時把尿液中斷的感覺。較不建議在排尿時練習,長期這樣做,可能引起排尿障礙。

看更多
睡覺,是最有用的復健 身體缺水?看尿液顏色就知道 低血壓更容易中暑!補水、吃鹹、增肌很重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
果中之后水蜜桃 鐵含量是蘋果3倍 香甜祕訣看「絨毛」

最新專題