哪些保健方式可緩解更年期症狀?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數489
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
及早養成運動習慣、飲食均衡、保持快樂的心情,是更年期女性的保健之道。

美國婦產科醫學會期刊曾刊出一份研究,更年期女性生活型態的改善非常重要,一星期運動150分鐘,體重降7%,可減少58%糖尿病的風險,戒菸、足夠的鈣片(一天1200~1500mg)與維他命D(800~1000mg),更可預防骨鬆。

至於大豆異黃酮(soy isoflavones)、山藥、大豆類製品等植物性雌激素或月見草油(primrose oil)是否有效,婦產科醫師不約而同表示,雖然有些報告認為對症狀改善有幫助,但療效有限,且跟安慰劑相比,沒有顯著差異;如果仍想攝取來緩解症狀,需謹記「並非所有的植物性雌激素都安全有效,有沒有臨床驗證是唯一的保障」。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享