超音波用在婦科檢查的重要性

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,986
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
將釋放超音波的探頭抵住要檢查的部位,反射回來的反射波呈現在螢幕上,就可知道身體內部的狀況。

用於婦科檢查的超音波可分兩種︰

■腹部超音波

了解子宮或卵巢的位置及大小、子宮有沒有長肌瘤、子宮內膜有無異常增厚、卵巢有沒有長腫瘤,懷孕時可用來看到胎兒的成長。

■陰道超音波

超音波探頭由陰道進入,能更清楚看到子宮及卵巢,醫界公認陰道超音波是篩檢卵巢癌的最佳利器。

誰該做檢查:高危險群,包括40歲以上、有卵巢癌家族史及停經後體重過重的女性。

多久檢查一次:半年做一次陰道超音波檢查,搭配一年一次CA-125抽血檢查。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享