月經來前很不舒服,需要治療嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,303
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
因為荷爾蒙的變化,月經要來之前,女性會有許多明顯的生理與心理的變化,統稱為「經前症候群」。

經前症候群涵蓋的問題超過百項,每位女性症狀可能不同,困擾的程度也不同,但共同特徵是這些症狀週期性發生在月經來之前,月經後紓解。

常見的變化包括:

●情緒變化:緊張、焦慮、憂鬱、沮喪、情緒不穩定。

●行為變化:對日常活動的興趣減低。

●生活改變:嗜睡或失眠、精神不能集中、胃口改變,比如嗜吃甜食。

●身體變化:頭痛、乳房脹痛、腹脹、肌肉疼痛、倦怠、腸胃不適。

●外表變化:青春痘、油性皮膚、頭髮乾燥脫落。

幾乎所有生育年齡的女性或多或少都有這些變化,建議嘗試下列方法減輕不適:

1‧多運動:研究顯示運動,尤其是有氧運動,除了可以增加體能外,對於情緒也有正面的影響。

2‧改變飲食:太甜或者太鹹的食物、酒精、咖啡等刺激性食物及飽和脂肪的攝取應減少,可以使用高碳水化合物及低蛋白質的飲食。

3‧鈣片及維他命:研究發現服用鈣片、維他命B6、維他命E,可減輕經前症狀。

如果症狀較為嚴重,上述方法無效時,可以請教婦產科醫師,適當使用荷爾蒙治療,或者選擇適當的避孕藥來調整荷爾蒙的變化;而更嚴重的經前症狀,適當使用抗憂鬱劑也是有效的方法。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

看更多
子宮內膜癌分期與存活率 一張圖看懂 關節舊傷好不了?中醫緩解有方 小孩聰不聰明由誰決定?科學家這麼說…
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題