她三度流產 醫:吃太冰子宮受寒

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數31,624
2016/11/29 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
「冷飲少喝、冰少吃!對女生的身體不好,」有些年紀大的長輩總會語重心長的說。但是,女生愛吃生冷的食物,真的會那麼嚴重嗎?根據《自由時報》報導,台中榮總中醫師張烱宏日前收治一名35歲婦人,1年半內連續流產3次,經過診斷之後,發現竟然是因為她常以生菜沙拉為主餐,又加上愛喝冷飲,推斷是寒凝胞宮,導致不斷流產。
大家可能對「寒凝胞宮」的說法有點陌生,它的另一種通俗的說法是「子宮寒冷」。嘉品中醫診所中醫師葉濡端解釋,中醫所說「子宮寒冷」,並不是單純指子宮的功能較弱,還包含卵巢、輸卵管等器官功能低下,或是骨盆腔內血液循環不佳。

一般來說,子宮寒冷可分為「實寒」及「虛寒」,實寒的女性通常身體強健,只有在大量喝冰飲或吃生冷食物時,才會讓子宮暫時處於寒冷的狀態,出現短暫性的白帶增多或肚子寒涼不舒服等症狀;這時只要戒掉寒涼食物、多運動,子宮寒冷的狀況多半可以解除。

6招暖宮妙方

1.多吃溫、熱性食物
一般來說,中醫將中藥與食物分為寒、涼、平、溫、熱性5種特性,中醫師葉濡端指出,子宮寒冷的女性可以多吃點溫性與熱性食物溫暖子宮,平性的食物也適宜,寒性、涼性食物就少吃為宜。此外,料理時可酌量使用蔥、薑、蒜等溫熱性調味料,不過胡椒、辣椒、沙茶等較燥熱、較刺激,並不建議多吃。

中醫師周宗翰提醒,所有的青菜務必煮過再吃,不可直接吃寒涼的生菜沙拉,水果也要盡量在白天食用完畢。

小叮嚀:若屬寒熱夾雜體質的女性,建議可吃點平性的食物,避免補過頭上火;熱性食物若吃多,有可能會出現嘴破、長痘痘等上火症狀。



2.規律運動
中醫說「動則生陽」,葉濡端建議,陽氣不足、氣血循環不佳的女性,可視自身體能狀況規律運動,像健走、慢跑、騎腳踏車、飛輪、游泳等,都能促進骨盆腔血液循環,溫暖子宮。尤其游泳的動作可以鍛鍊到骨盆腔的肌群,有助於子宮收縮;不過盡量選擇溫水池,減少冷水的寒邪刺激。

3.常搓手心、腳心
周宗翰建議,平時可經常揉搓手心、腳心,以溫暖手腳,改善末端血管的血液循環。

4.每晚泡腳半小時
每晚用溫熱的水泡腳半小時,可以達到驅寒的作用。周宗翰表示,泡完腳後,睡前還可以躺在床上,將腿垂直靠在牆上,休息放鬆10分鐘,既能促進血液回流,又可減輕水腫狀況。

5.按摩穴位
穴位1/氣海穴:肚臍正中直下1.5寸處。
穴位2/關元穴:肚臍正中直下3寸處。
作法:可用暖暖包、熱毛巾,每天熱敷穴位30分鐘。

6.暖宮茶飲
●黑糖(紅糖)薑茶
材料:黑糖10g(也可用紅糖)、生薑4片。
作法:將500ml水煮滾後加入生薑4片,轉中火煮5分鐘,加入黑糖調勻即可;也可用燜燒保溫罐加入滾水悶泡生薑片15分鐘,再加入黑糖調勻。
小叮嚀:冬天容易手腳冰冷或正逢月經經期的女性,可以使用較辛熱的老薑;但若平常容易口破、便秘上火的女性,則建議用生薑。

●桂圓紅棗茶
材料:桂圓肉6g、紅棗去核10g。
作法:將上述材料放入保溫杯中,加入熱水700c.c悶泡20分鐘,即可飲用。

●溫宮排濕茶飲
材料:益母草1錢,香附、生薑、赤芍、茯苓、艾葉各2錢、紅糖適量。
作法:將上述材料以500cc熱水沖泡即可。
功效:增進子宮血流的循環,去寒化濕;適合常有痛經的女性。

●補氣利濕茶
材料:黃耆1錢、大棗3粒、茯苓2錢、桂枝1錢。
作法:將茯苓捏碎、大棗剪破,連同其他材料放入濾茶葉袋,沖入500c.c.沸水,燜泡約20分鐘即可飲用。
功效:黃耆、大棗可補氣健脾,茯苓利濕、桂枝則能促進四肢血液循環、有助於利濕、提升免疫力。適用平時容易下肢浮腫、疲勞的女性。

更多關於子宮寒冷、經期的資訊>>
你是「宮寒女」嗎?6指標立即CHECK
環保又樂活!自製「紅豆熱敷包」
頻尿、小腹凸出,也跟子宮寒冷有關?
中醫師:月經週期4階段,吃出好氣色!
中醫師穿衣術,有效遠離婦科、皮膚病!
什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 10大排毒蔬果請常吃! 3招颱風備菜法 不怕鬧菜荒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
愛看老電影?科學證實有益健康

最新專題