爸爸低血糖昏倒 3歲兒拿「它」救命

瀏覽數31,892
2016/11/24 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
英國《每日郵報》報導一名34歲爸爸,日前因為血糖過低,出現糖尿病昏迷的狀況,機靈的3歲兒子,踩著小板凳從冰箱拿出優格(Müller yogurt),一口一口餵爸爸吃,救回爸爸一命。
通常血糖濃度低於70mg/dl時,或者血糖高濃度急速下降,雖然血糖仍未過低,也可能會產生手腳發抖、冒冷汗、飢餓、頭暈眼花、嘴唇發麻等現象。若不馬上攝取含有糖份的食物,嚴重會導致昏迷等危急情況。
 
發生低血糖,該怎麼辦?
 
到底是身體疲累愛睡覺,還是血糖忽高忽低的警訊?糖尿病人最怕低血糖或者高血糖急症發作,只要遵循以下的處理原則,不但可以在緊急關頭自救,也可以救人一命!(參考資料:康健雜誌70期)
 
處理原則
 
1.病人意識清楚:
應立即進食含15公克易吸收醣類的食品,例如:含糖飲料(120~150毫升)或3~4顆方糖、糖果等甜食,但健怡無糖可樂等減肥飲料則不行,因為它不含糖。
 
10~15分鐘後測量血糖,若血糖沒有上升,症狀未解除,可再吃一次,若低血糖症狀一直沒有改善,則應立刻送醫治療。如果症狀改善,但離下一餐還有1小時以上,再酌量喝牛奶或吃土司或餅乾等澱粉類食物。
 
2.如果病人意識不清、昏迷:
家中若備有升糖素(glucagon)家人自行肌肉或皮下注射,假使沒有升糖素,請勿給予任何東西,以防嗆到,立即送醫治療。
 
預防原則
 
1.遵照醫生指示的劑量注射胰島素和口服降血糖藥,使用後15~30分鐘內進食。
 
2.如有額外的運動,需先吃點心。若從事劇烈的運動,每半小時吃含15公克醣類的食物。例如:1片土司或1份水果或240c.c牛奶。
 
3.外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾等,以備不時之需。
 
4.隨身攜帶糖尿病識別卡,記載聯絡方法(醫院、家人等電話),萬一發生低血糖昏迷時,可爭取急救時間。
 
發生高血糖急症,該怎麼辦?
 
若胰島素分泌極少,體內的脂肪會被分解,形成酮體,而造成「酮酸中毒」。若血糖很高,而且意識不清,但沒出現酮體則稱為「高血糖高滲透壓狀態」。常見的症狀有口渴、多尿、視力模糊、呼吸困難、可能意識清楚但反應遲鈍或精神木僵或神智不清等。(參考資料:康健雜誌70期)
 
處理原則

1.立即驗血糖。
2.若能吞食,請多喝開水。
3.立即送醫。
 
預防原則
 
1.遵醫囑,按時、按量服藥或注射指定的胰島素。
2.遵守飲食計劃。
3.定期監測血糖或尿糖。
4.每天運動。
5.定期回醫院複診。
6.對於高血糖症狀,提高警覺。

更多糖尿病的資訊>>
忌吃甜食、三餐減量,為何血糖還是居高不下!
喝秋葵水降血糖?吃下完整秋葵才實在
5招避開高GI食物超簡單!
原來換個烹調方式,可大幅減少糖尿病風險
生活7面向:控制血糖,你可以做得到


 
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
昏睡是因為累還是低血糖?自救原則必看 親愛的,你準備好「養老防兒」了嗎? 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題