1天跑廁所15次 嚴重腹瀉未必是吃壞肚子

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數17,805
2016/11/24 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
即將邁入12月,夜晚逐漸有了寒意,公司同事開始掛病號,除呼吸道感染型的感冒造成的咳嗽連連,就是腹痛腹瀉無法前來上班;新聞報導一名研究生一天跑廁所高達15次,原本以為是吃壞肚子,急診後才知道罹患的是「潰瘍性結腸炎」。
腹瀉的成因很多,《梅約醫學中心》曾分析通常有五大成因:(註:康健雜誌第43期文章)

◎ 病毒感染:這是導致腹瀉最普遍的原因。入侵的病毒可能損害小腸內壁的黏膜,擾亂養分及水分的吸收。
 
◎ 細菌感染:污染的食物或飲水之中的細菌會形成毒素,導致小腸細胞分泌鹽分與水分,超乎小腸後段及大腸吸收水分的能力。
 
◎ 其他發炎因子:寄生蟲或抗生素等藥物反應也可能導致腹瀉,幸好這種狀況並不普遍。一旦寄生蟲消滅或停用抗生素,腹瀉就會消失。
 
◎ 小腸失調:持續或是經常復發的腹瀉可能與小腸失調有關。可能的原因包括大腸激躁症、潰瘍性結腸炎及克隆氏症等發炎性疾病,或是吸收障礙,例如乳糖不耐症或是乳糜瀉。腫瘤有時也可能導致腹瀉。
 
◎ 過量咖啡因或酒精:咖啡因及酒精可能會刺激腸道,引起腹瀉。
 
腹瀉後自我照護程序,你做了嗎?

為了避免脫水,以及在康復過程中緩解症狀,可以採取下列措施:
◎ 每天飲用8∼10杯清澈液體包括清水、果汁、淡茶或含電解質的運動飲料。
◎ 逐漸增加固態食物例如餅乾、吐司麵包、米飯、穀片及雞肉。
◎ 避免下列食物及飲料過幾天再開始食用乳製品、油膩、重口味的食物、含有咖啡因或是酒精的飲料或是含有番瀉藥的茶。這些食物可能延長腹瀉的時間。

◎ 不要服用含鎂的制酸劑鎂會導致腹瀉
◎ 減輕壓力,某些慢性腹瀉可以針灸、指壓或按摩治療,藉以放鬆壓力。
 
不過,如果當碰到突如其來的吃壞肚子,消化內科醫師陳冠仰卻表示,自己未必會馬上用藥。「我拉肚子不會直接吃藥,飲食控制一下即可。」假設早上拉肚子,中餐先禁食,多喝開水,裡頭可加點運動飲料補充電解質,晚上好些就吃點清淡的白稀飯讓腸胃休息一下。他補充,若是肚子絞痛得厲害,那就吃點藥讓自己舒服些。但若是不尋常的絞痛,仍需就醫由醫師檢查處置,以免延誤病情。
 (同場加映:讓腸道微笑的4個方法
 
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
如何活著的40個忠告 守候病中的媽媽 沖一壺好茶 水溫一定要對
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感

最新專題