用科技面對挑戰,提升樂齡幸福感

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,532
2016/11/23 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / Web only
放大字體

科技能在未來的高齡社會中帶來什麼改變?

科技可以在老人發生意外時提供緊急救援,偵測心律變異,轉介醫療資源,連穿的衣服、搭的車、煮的菜都能提供最適切的生活輔助建議。甚至透過語音控制搞定煮飯、開燈、拖地等家事。

聯發科技本部副總經理暨新事業發展和物聯網部門總經理徐敬全參加今(23日)《康健》高齡國際趨勢論壇時,分享如何利用科技力量因應銀髮浪潮的挑戰,轉化為樂齡世代。

聯發科在國內外都有許多應用物聯網科技的經驗。2011年就與台大展開醫療電子相關合作,「透過生理資訊量測、上傳雲端後演算,就能協助醫師進行醫療處置,」徐敬全說。穿戴式裝置的生理量測功能不只是量心跳、體溫,也可運用在偵測心律變異、體重控制、判斷血壓趨勢等用途。他們也透過穿戴式裝置的生理訊號分析協助台大,預先在病人家中進行睡眠品質檢測,篩選出風險最高的病人優先至醫院進一步做檢查。

在新加坡、印度等地,聯發科也與當地政府或非營利組織合作,如獨居老人起居及行動安全偵測、生活輔助,及居民的心血管疾病篩檢。若有獨居長輩在家中跌倒可立即發出訊號,通知親屬或相關單位救援;一台小卡車就能將偏鄉居民的心血管篩檢資料上傳雲端、透過演算法篩出高危險群,轉由醫療人員介入。

「人的活動能力隨著年齡增加而衰退,但可透過科技裝置、設備、技術等力量,提升老年人的活動能力,或提升減退的活動能力,」徐敬全同時也提出科技在食、衣、住、行各方面能帶來的改變。

。食:透過物聯網、大數據分析等,提供最符合長輩需求的飲食資訊及食譜下載。

。衣:輕薄保暖的衣物材料科技,甚至能感測心跳、體溫等生理資訊,不只可做為照護長備的參考,也能上傳雲端分析,做更多元利用。

。住:家中電視、冷氣、冰箱各種家電的遙控器可整合為一,利用語音或手機控制,提升長輩生活自理的能力。

。行:發展個人追蹤裝置能用於預防失智者及孩童走失,比如裝有GPS定位系統的拐杖能幫助家人了解長輩人在哪裡,是否需要協助。

聯發科也透過強化老人手機的字體、聲音、多媒體功能及整合APP,讓軟硬體服務平台更完整。甚或,穿戴式裝置未來還可能提供個人身分辨認功能,比如忘了帶鑰匙,也能夠過裝置解除自動門鎖。

科技為高齡社會帶來無限可能,但仍有挑戰。比如人對新事物的排斥性,新科技尚未廣為人知,市場有限,影響科技公司的開發意願;再者,科技也需要更友善、打動人心的設計,擺脫過去冰冷、死板的印象。徐敬全期許台灣能有更多產官學跨界合作的機會,共創銀髮樂齡大未來。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
借鏡德國/好好照顧自己,就是高齡社會最大的翻轉 跨域多專業合作發展在宅醫療,確保超高齡社會無懼老與病 誠實面對高齡少子化社會的世代衝突隱憂
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
缺乏維生素D 小心愈來愈胖

最新專題