歐日台交流對話 銀髮經濟商機大爆發

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,842
2016/11/23 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
高齡化直接衝擊產業,《康健》邀請5位重量級產業先驅,分享產業乘浪創造龐大商機的心得。
康揚是台灣首家以自有品牌打入歐盟的專業輪椅廠,銷售全球45國。總經理陳英俊指出,輪椅有多種形態,適合的輪椅可讓失能老人恢復「半自主」生活,他以台灣老人臥床長達7年為例,好的輔具如輪椅,可幫每人省下150萬元以上醫療和照護開銷。

台灣松下環境方案公司專注打造老年居家環境。總經理西澤勇指出,松下投入20多年心血了解高齡者身體特性,累積大量know-how。他指出,松下三管齊下,經營能提供照護服務的高齡住宅、販賣高齡生活商品的店鋪、接案改造家屋,搶進高齡居住市場。

日本全家取締役、專務執行役員本多利範則指出,高齡少子化促使在地化、社區內的安老服務重要性提升。以「食」為例,高齡者產業的規模達100兆日圓,其中食品佔20兆。日本全家發展出熟食宅配、產線機器人、營養諮詢等多種服務,照顧老人的胃。更搭配旗下物流網、各處據點,變成社區高齡生活便利站。

雅瑪多運輸集團(黑貓宅急便)佔有近半日本包裹物流市場,黑貓打造「G計畫(Project G)」,和各市町村簽約提供服務,例如利用宅配網,送貨員載貨時也訪視老人、紀錄身體狀況,形成深入社區的保護網。也將偏遠村落公車和宅配結合,載老人也送貨,節省成本達成雙贏。

科技帶來改變,聯發科副總經理徐敬全指出,聯發科掌握物聯網技術,已在新加坡、印度等國家展開實驗,將社區老人的生理數據放上雲端,在還沒生病前就發現徵兆。在台灣,聯發科也和台大醫院睡眠中心等合作,開發出電腦演算法,檢測睡眠品質,幫老人揪出睡不好的原因。

更多現場精采報導請見2016《康健》高齡國際趨勢論壇
看更多
【中醫大調查】不只是感冒,這些問題都可以找中醫 氣泡水真有健康功效? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」

最新專題