歐盟高齡政策重要推手米契爾:主導自己的老化過程,才是真健康

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,813
2016/11/23 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
怎樣才算健康的老年?光是不生病,已不能算是健康。內心強韌、身體仍維持高功能,能主導自己老化的過程,才算真正的健康。
歐盟老年醫學會前理事長、世界衛生組織全球老化與健康報告作者之一米契爾(Jean-Pierre Michel)在2016《康健》高齡國際趨勢論壇中指出,目前全球最新的老化觀念已從單純的疾病預防,演進到內在的心靈健康與身體外在功能的良好發揮。
 
米契爾表示,內在的健康就是每個人都有能力主導自己老化的過程。「我們(的內心)要去考慮如何跟外界環境互動,發揮身體的功能,這就是內在健康力的發揮,」他說。
 
環境互動則牽涉到個人與家庭、社會的參與,都會影響人們可否健康老化。
 
米契爾補充,「內心的韌性也是內在健康力的一環,」也就是個人與社會之間的互動。「個人在早期就要建立自己的內在健康,多跟社會互動,才有辦法在老年持續做想做的事情,」他建議。
 
此外,人們也應養成終身學習的習慣,並保持心理上對社會的適應力,才能培養良好的內在健康。
 
此外,身體機能仍維持活躍也相當重要。
 
米契爾表示,過去所謂的健康老化只著重在病痛的預防,也就是讓年長者免於疾病、受傷及疼痛的發生,不過隨著社會演進、醫療發達,現在的老年觀念已不再只是不生病,而是功能的維持,要能自理生活、參與社會各項活動。
 
適當的營養並減少含糖飲料的攝取、預防肌少症、減少久坐的生活習慣、規律的運動、不抽菸,減少飲酒量等,都有助身體功能的維持與發揮。
 
值得一提的是,來自法國的米契爾並不認為健康老化一定要嚴格不碰酒,例如法國人把飲酒當成一種享受,對心理健康也有好處,但前提是得適量飲酒。
 
另外,在中年時期若有肥胖、健檢指數不正常,老了也容易失智、失能。
 
米契爾也呼籲,應建立對年長者友善的環境,如大眾運輸工具、居家及室外空間廣設輪椅斜坡道,使行動不便的老人家願意出門;整體社會也應為長者營造尊重且鼓勵參與的氛圍。
 
居家或機構長期照護為老人家提供的服務與支持,並不是醫療照護,而是針對年長者個人需求的每日協助。緩和醫療或稱安寧療護,則著重被照顧者的尊嚴。
 
內在健康力能否發揮在環境中,也跟社會體制密切相關。其中有兩個關鍵。首先,老人家必須能接觸到充分的醫療資源,再者,各專業領域的合作很重要,需要頻繁、即時、精確的溝通,讓團隊有共同的目標與知識。
 
「如果每個人如果都覺得自己做的最好,就無法進步。但若大家都想著病患,就能一同努力,」米契爾認為,老年醫學應進行跨界整合,包括醫療人員、志工等。大家都學習老年醫學,才能促成內在心理、外在身體都強健的老年生活。
 
更多現場精采報導請見2016《康健》高齡國際趨勢論壇
看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 向下看的狗,立即提神醒腦 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為什麼成年後才過敏?成人氣喘的9個警訊

最新專題