核災食品/日本居民:面對食物,我們心存感謝!

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數31,969
2016/11/22 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
距離2011年的福島核災事件已經五年半,在日本超市,福島區的食品仍舊少見,但周邊4縣市的農產品並不少。日本居民真的都不買嗎?還是他們有不同的考量?

28歲,住在東京的翔子(以下為受訪者第一人稱敘述)

每次開飯前,我們日本人的習慣都會說聲:「いただきます」一般人會理解為「開動了!」但事實上,它背後的意涵是「感謝上天賜予我們食物!」我們謙虛地跟老天說:「謝謝!我收下了!」因此,在日本文化裡,對土地、農作物、食物有著一層根深蒂固的感謝。

五年半前,日本經歷了一場大地震,引發了核災風暴。住在東京的我,雖然不在核災區範圍內,但基本上仍有受到影響。剛爆發那幾年,大家都很擔心輻射的影響範圍,對那些地區的食品也會比較小心。

但五年半過去了,我現在甚至會特別去買福島縣、宮城縣等東北地區的食品,希望能用行動鼓勵他們。

我自己沒有下廚,而奶奶在我的影響下,也會特別買那邊的食品,像是米、農產品等回來煮。

在你們看來,這或許是很奇怪的舉動。你們或許想問:「難道你們不擔心從那些區域來的食物嗎?」我們並不是不擔心,但我更擔心那些農民。食物安不安全,我們能否放心食用,有很大一部份是出自對食物的感謝,也感謝那些辛苦耕作的農民。

說到底,自己的身體自己負責,要買、不買,是自己的決定,買了之後,發生什麼也是自己的責任。我們不倚賴政府幫我們做判斷,不完全相信政府的說詞,但也不特別質疑政府的做法;我們自己比較、討論,自己蒐集資料,做出我們自己的判斷。

43歲,住在靜岡、嫁到日本10年的台籍主婦Kae(以下為受訪者第一人稱敘述)

311地震那陣子的景象我還印象深刻:頭兩天,大家只想到搶食物,害怕空氣汙染而戴口罩過日子;過了好一陣子,才意識到食物也可能受到輻射汙染,政府才開始訂標準,並針對17縣市的產品檢測、監控。

其實近一、兩年,對於輻射食物的討論已漸趨平淡,不若之前那樣風聲鶴唳。

之前住東京時,因為距離核災區並不遠,從那些縣市來的農產品不少,尤其是周邊4縣。我發現,大部分人買的時候會看產地,但可能抱持著「吃不多」的想法,感覺大家不太在意;而且同一產品有許多產地來源,端看個人的選擇。

當然,趨吉避凶的人所在多有,但也有人會特別照顧高風險地區的產品。

重點是,我們並不恐慌。大家自有一套評價標準。

像我因為本身曾動過腫瘤手術,從以前就很挑食物,對食材比較謹慎。住東京時,因為事件剛發生後不久,我比較謹慎,會選瓶裝礦泉水,也不吃高風險的福島5縣市的產品。

但今年初搬到靜岡後,雖然靜岡也在日本政府監控的17縣市之列,但我開始喝自來水,只是我還是會稍微避開5縣市的農產品。

唯一的例外就是千葉縣的食物。因為曾住過千葉,我對千葉的土地、食物有點感情,因此偶爾會買。反正也不常吃,我並不覺得至關重大。

老實說,連專家都很難判斷這些輻射對人體會有什麼影響;即使政府設了一個基準,但是害怕的人還是在,特別是輻射對青少年、幼兒影響甚大。所以,在政府的那套標準之外,很多民間單位還會有另一套標準,儘量把基準拉到最低;還有些學者會用自己的一套方法檢測各地的輻射線、或食品輻射安全,甚至賣場、商家也會公布自己送驗的資料,讓消費者放心。

我倒覺得,不單是這次輻射事件,任何食安事件都一樣,最重要的是自己要具備足夠的知識,而非人云亦云、隨之起舞。政府提供的資訊不見得完全透明,也不見得完善,消費者應該自己要有能力去尋找正確的資訊。

吃不吃、買不買,自己的選擇自己負責

這次台灣針對日本核災區食品擬解禁一事,有不少聲音提出「日本人都不吃的食品,為什麼台灣人要買單?」《康健》這次問到了兩位日本居民,發現一件很有趣的事:不管他們選擇吃或不吃、買或不買,他們都會自己去蒐集資料、自己判斷,相信自己的選擇,並為自己的選擇負責。

專題/
核災食品/日本4縣市擬解禁 ,這些食物要回來了
核災食品/買到「核災區」食品?2步驟看懂產地

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題