癌症非絕症!積極配合治療可提高存活率

瀏覽數2,636
2016/11/22 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
癌症來得總是很突然,令人措手不及,大部分癌友與癌症奮戰的同時,會面臨害怕死亡、漫長的治療、體力衰退、復發陰影纏繞等負面情緒,這些都是癌友無時無刻的擔憂。然而,要學習如何「與癌症共處」一直都不是簡單的課題。根據癌症登記中心統計,所有癌症的五年相對存活率為54.5%,代表台灣一半以上癌症都有治癒的機會。因此,罹患癌症並不是世界末日,罹癌後更需要勇敢面對,用笑容與樂觀來對抗病魔。
創造奇蹟的大男孩,圖文作家趙大鼻幽默抗癌
 
「如果笑得出來,絕不皺著臉」 23歲發現自己得了淋巴癌,至今已樂觀過生活十多年的知名抗癌圖文作家趙大鼻說。對他而言,剛當完兵正值美好人生剛開始,還在學習怎樣獨立的大男孩來說,「五雷轟頂」不足以形容他的震驚,「簡直是整個世界要毀滅了,我還這麼年輕耶!」
 
經歷多次手術治療後,他選擇振作起來,開設《大鼻的抗癌繪圖日誌》部落格,將生病治療的點點滴滴通通畫成正向樂觀積極的圖文,鼓勵自己也鼓勵其他病人們能夠用樂觀增強免疫力,用幽默笑死癌細胞。
 
對大鼻而言,抗癌最重要的四件事,就是「正面思考」、「規律生活」、「健康飲食」、和「規律運動」。康健也整理出10種預防癌症的生活方式,和8種超級抗癌食物給大家參考。
(同場加映:如果笑得出來,絕不皺著臉
 


10種預防癌症的生活方式 
 
1.盯住你的BMI:脂肪細胞會製造並釋放荷爾蒙,可能促進癌細胞生長。
 
2.每天流汗30分鐘:只要每天運動30分鐘、每週5天即可。健走、跳舞、騎單車、爬樓梯、各種運動都可以。 
 
3.喝綠茶或咖啡:綠茶有助於防癌,因為含有兒茶素及維生素A、C等抗氧化劑,因此有防癌功效,咖啡也可以降低某些癌症發生率,有助於降低罹患肝癌腎細胞癌乳癌、女性得大腸癌的機率。 

 
4.新鮮蔬果579:目前已證實足量的蔬果纖維,可預防大腸直腸癌,並減少乳癌食道癌等數種癌症的發生率。
 
5.跳開脂肪誘惑:脂肪與癌症關係最強烈,特別是乳癌、大腸癌攝護腺癌。 

6.多吃雞、魚:少量吃豬、牛、羊牛排。研究已發現比起不吃或很少吃紅肉的人,大量攝取豬、牛、羊等紅肉的人罹患大腸癌風險增加30%。 
 
7.戒菸、戒酒、戒檳榔:抽菸者請立刻戒菸,不抽菸的人要避免二手菸。過量飲酒會增加罹患口腔癌、咽喉癌與食道癌風險。
 
8.少鹽、不喝含糖飲料:每天攝取的鹽不超過6公克,少喝含糖分飲料,喝白開水最理想,天然果汁每天不超過150㏄,並且不吃發霉的穀類及豆類。 

9.餵母乳:建議母親至少餵6個月母乳。研究指出,喝母乳的寶寶將來罹患血癌風險比較低,媽媽則可得到降低乳癌風險的好處。
 
10.保持輕鬆的情緒:醫學研究發現,精神壓力會削減免疫機能,罹患癌症機率明顯提高。
 


8大超級抗癌食物: 

1.洋蔥類:大蒜、洋蔥、韭菜、蘆筍、青蔥等。
2.十字花科:花椰菜、甘藍菜、芥菜、蘿蔔等。
3.堅果和種子:核桃、松子、開心果、芝麻、杏仁、胡桃、南瓜子等。
4.穀類:玉米、燕麥、米、小麥等。
5.莢豆類:黃豆、青豆、豌豆等。
6.水果:柳橙、橘子、蘋果、哈密瓜、奇異果、西瓜、檸檬、葡萄、葡萄柚、草莓、鳳梨、檸檬等各種水果。
7.茄科:蕃茄、馬鈴薯、蕃薯、甜菜。
8.繖狀花科:胡蘿蔔、芹菜、荷蘭芹、胡荽、蒔蘿等。

其他重要食物:小黃瓜、南瓜、萵苣、青椒、紅椒、菠菜、薑、薑黃等。
 
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是腎細胞癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

看更多
癌症治療,這樣吃就對了! 舌頭上有明顯舌苔 代表胃較寒嗎? 王文華:安養院門楣的燕子窩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題