胃食道逆流,原來是錯誤生活習慣造成

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數16,891
2016/11/19 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
又到週末呼朋引伴聚餐的時刻,涮涮鍋、麻辣鍋吃到飽常是大家暖心暖胃首選。但油膩食物、辛辣調味和含糖飲料,都容易造成胃酸分泌,誘發胃食道逆流產生,也就是我們俗稱的「火燒心」。

胃食道逆流,每5人就有1人

過去胃食道逆流多出現於西方國家,但台灣近年來飲食西化、生活壓力增加,導致胃食道逆流的人數也不斷攀升。將近每5個台灣人,就有1人受胃食道逆流之苦。
 
現代人工作壓力大、三餐不正常,胃食道逆流的現象愈來愈普遍,不只影響生活品質,嚴重可能造成食道被胃酸過度刺激,引起食道病變,甚至演變成食道癌
 
不少人服用胃藥,或是上醫院照胃鏡、拿制酸劑,但仍有許多病患停藥後出現復發現象;且長期使用,可能會產生腹瀉便秘或鈣、鐵質流失等副作用。
 
其實,胃食道逆流成因,往往由錯誤的生活及飲食習慣造成,以下四點請大家多注意。
 
類型1:個性急躁,邊工作邊吃飯

在門診胃食道逆流病患中,以精神情緒為成因者最多,「這類型病人多半個性比較急,力求完美。」若壓力過大、情緒緊張,容易導致肝氣鬱結,連帶造成脾胃問題。
 
類型2:吃的東西、時間不對

現代人飲食習慣不良,經常早餐不吃,晚餐又來頓豐盛大餐。三餐不定,加上飲食多是高油脂、辛辣、甜食,造成胃酸分泌失調,也讓胃的消化負擔增加。
 
類型3:長期便秘,體質肥胖

不少病患因為長期便秘導致胃酸逆流。當病患有宿便、便秘的狀況,腸道無法排空,連帶就會向上擠壓到胃部,造成食物容易往上衝。
另外,肥胖會讓腹部壓力偏高,影響下食道括約肌收縮,容易造成胃食道逆流。
 
類型4:腸胃功能天生虛弱

還有一種是因為長期胃病、天生脾胃虛弱,久病導致出現胃食道逆流的症狀。
(同場加映:為什麼胃食道逆流老是復發?



避免胃食道逆流發作,生活習慣、飲食仍是根本

無論是中、西醫,都強調要根治胃食道逆流,必須從日常生活開始著手。
1. 避開容易嘔酸水的食物:食物種類因人而異。通常是油脂類、巧克力、甜食、菸、酒。
2. 吃完東西不要立刻躺平:至少要等30分鐘~1小時。
3. 睡前2~3小時不要吃東西: 夜晚型患者更要戒掉吃宵夜的習慣。
4. 床頭高15~20公分:將床頭的床腳墊高15~20公分,讓胃酸無法上升到喉嚨。
5. 忌穿太緊的衣服: 緊身衣服會增加胃部的壓力,使得食道括約肌更無力抵抗而把胃酸擠到食道。
6. 減肥: 肥胖不僅造成胃食道逆流,也是腐蝕性食道炎及食道腺癌的危險因子。
(同場加映:營養師推薦的顧胃好食物
 

 

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
落枕了!三招緩解脖子痛 專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腳麻背後竟隱藏多種疾病! 足踝名醫朱家宏:不能用血路不通就帶過

最新專題