破解「愛滋島」5大迷思!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,254
2016/11/18 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
立法院17號審查民法修正草案,2萬名反同團體在場外抗議,更有部分民眾試圖衝進議場,還喊出「別讓台灣變成愛滋島」的口號。其實感染愛滋病毒者並全是同志。來看看你是不是也有這些迷思:
迷思一:感染愛滋病毒就是得到愛滋病!
 
愛滋病毒是HIV,全名是人類免疫缺乏病毒;愛滋病是AIDS,中文是後天免疫缺乏症候群。感染愛滋病毒代表你可能是帶原者,但不代表一定會發展為愛滋病。所以,感染愛滋病毒的人,只要按時服藥,不要讓病毒增生,發展為愛滋病的機會就會下降。所以,感染愛滋病毒跟愛滋病是不一樣的!
 
迷思二:只有同志會得到愛滋病!
 

根據疾管局2016年10月份的統計,歷年來男男間的性行為導致感染的人數為19,799人,佔所有感染人數的59%,而異性間的性行為則是5,717人,佔所有感染人數的17%;另外,因為共用針頭而造成的感染則為6,959人,可以明顯地看到,不只有同志會感染愛滋病毒。

本國籍感染人類免疫缺乏病毒者依危險因子統計表

※1:含發病數
※2:不詳(尚在疫調中)

(資料來源:台灣疾病管制署愛滋病2016年10月統計月報)
 
迷思三:愛滋病毒是黑死病,感染了就會死!
 

根據疾管局統計,感染愛滋病毒的個案為33,018人,但發展成愛滋病的人數是15,206人,發病機會是46%;而在發病人數當中,有3,491人死亡,佔感染病毒人數的10.5%。所以,並不是感染愛滋病毒就會得到愛滋病,也不是愛滋病就一定會死。



(資料來源:台灣疾病管制署愛滋病2016年10月統計月報)
 
迷思四:口水也會傳染愛滋病毒?!
 
愛滋病毒感染的途徑是透過精液跟血液,在口水當中的病毒微乎其微,甚至是沒有,所以跟愛滋病帶原者共用餐具並不會得到愛滋病。美國疾管局列出了愛滋病毒的感染機率,最高的是輸血,再來才是男男間的性行為、共用針頭,透過口水感染的機會是趨近於0。


(資料來源:美國疾病管制中心)
 
迷思五:跟有愛滋病的人發生性行為就一定會得病?!
 
還是要強調:感染愛滋病毒來自於「不安全」的性行為,而不是跟誰發生性行為。如果愛滋病帶原者有服藥控制病毒量,並且進行安全性行為的話,發生的機率當然就會大幅降低;如果是跟沒有服藥控制的人發生無套性行為,感染的機會就會大幅增加。所以,重點在於進行「安全」的性行為。
 
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題