「處理」大閘蟹當心 海洋弧菌上身恐截肢

圖片來源 / 維基百科(作者Christian Fischer)
瀏覽數4,354
2016/11/17 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
秋冬之際,最誘人的美食就是螃蟹,像是大閘蟹、帝王蟹等,但在處理這些蝦蟹的時候,需要非常小心。日前中國大陸就有民眾處理白蟹的時候,被刺傷卻不在意,最後雙手腫脹如「麵龜」,最後才發現是「海洋弧菌」惹禍。在台灣,每年最少都會有數起海洋弧菌感染的案例,不可不慎。
感染海洋弧菌會有什麼症狀?

一般來說,海洋弧菌會透過兩種途徑感染人體。第一種是傷口感染,就是本身手上已有傷口,或者是被海鮮刺傷,都有可能感染到海洋弧菌。這時候病患的感染部位有腫脹、紅斑,進而形成水泡,之後出現組織壞死 或嚴重的蜂窩性組織炎,這時候要儘快就醫,就能降低截肢的風險;一般來說,這類型的感染致死率約為24%。

第二種是吃進不熟的海鮮,導致海鮮弧菌進入血液當中引起敗血症,會出現病人會有發熱、寒顫、皮膚病變及敗血症休克等情形,這類型的致死率高達5成,主要是免疫力低下或是有肝炎病史的人為大宗。
 

(圖片來源:維基百科,作者:CDC/James Gathany)

如何預防海洋弧菌感染?

要預防海洋弧菌的方法有三:
第一、不要生食海鮮:透過加熱,可以殺死海洋弧菌。所以海鮮最好都煮熟食用,特別是患有慢性肝炎、腎病、糖尿病等慢性疾病及長期使用類固醇的高危險性患者,或者是免疫力低下的族群,應該盡量不要生食或吃進未完全煮熟的海鮮。

第二、處理海鮮要帶手套:不管是不是慢性疾病、免疫力低下的人或是一般人,在處理海鮮的時候,都應該要帶手套,避免被海鮮刺傷,就能大幅降低被感染的風險。

第三、腳底有傷時,盡量不要泡海水:海洋弧菌喜歡生活在於亞熱帶淺海岸、河海交界附近,如果腳底有傷口的話,浸泡在溫暖海水的當中,就會容易造成海洋弧菌的入侵,引起感染。

雖然感染海洋弧菌的病程進展很快,會造成嚴重影響,但它的病例相對少,並不是可怕的感染疾病!只要懂得如何預防,都可以避免海洋弧菌的感染。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
帶著傷口去游泳    人工皮、防水敷料有用嗎? 深蹲延長壽命?長者的日常「微運動」 更年期如何保養?越活越美麗的秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
職棒選手林智勝傷後灌牛奶補鈣 專家:深綠色蔬菜和堅果也有效

最新專題