氣象局提醒12月偏冷! 4大危險族群小心了

瀏覽數8,388
2016/11/16 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
11月中旬了,中午高溫還是有27-30度,但中央氣象局發表的《聖嬰展望》報告指出,今年12月偏冷訊號明顯,溫差明顯出現,四大危險族群不可不慎。


(資料來源:中央氣象局 105.11.15 發佈的《聖嬰展望》報告)
 
老人家
老人怕冷,反應慢;皮膚比較乾燥、癢;體溫調節緩慢,容易失溫、凍傷;此外,老人也是心血管病高危險群。
 
「避冬』建議:
1.冬季皮膚乾癢,應該以適當水溫泡腳,不可過熱以免傷害皮膚。
2.採洋蔥式穿搭法,隨氣溫增減衣服。
3.浸泡溫泉時,應視身體狀況決定泡澡時間,避免頭暈跌倒造成中風。
4.冬天、春天是流感高峰期,建議老人家施打流感疫苗。
5.早晚溫差大、氣溫低,應於太陽出來後再運動。
 
高血壓、心臟病病人
冬天是心肌梗塞、腦中風發病、死亡的高峰時節,罪魁禍首是高血壓。若家裡不夠暖、或外出衣服穿得太少,發生心肌梗塞、腦中風意外危險將大增。
 
「避冬』建議:
1.跟醫師討論,適時增減血壓藥。
2.若血壓偏高用藥降壓時,需請示醫師,不要降太快。
3.天冷、緊張、運動是腦血管病容易發作時機,外出要注意保暖。
4.還是要每天喝水,才能避免血栓危機。
5. 如果有心絞痛病史,隨身攜帶醫師開立的救命藥(ex.硝化甘油)
6. 若感覺胸悶不適超過15分鐘,必須儘速就醫。
(同場加映:心臟病真的很奸詐!必學冬天保護心臟守則
 
氣喘症病人
氣喘發作和晝夜溫差大有關係,寒冷空氣容易誘發氣喘發作;溫暖潮濕的氣候適合過敏原(塵)增生,氣壓變化使空氣中污染物不易消散,春天花粉散播等情況都易引發氣喘。

「避冬』建議:
1.氣溫變化時保暖,外出戴口罩,以免吸入太冷空氣誘發氣喘。
2.依照醫師指示,定期吸入低劑量類固醇以減少發作。
3.運動前30分鐘吸氣管擴張劑,並至少熱身15分鐘。
4.儘量避免到花粉多的地方旅行。
5.外出旅行可自備防枕頭,避免投宿於潮濕發霉的旅館。
 
精神病病人
氣溫、濕度、氣壓、太陽光對精神病患都有影響。季節交替、太冷、太熱,常是精神病人住院的高峰期。
 
「避冬』建議:
1.動一動心情好,調節交感神經、減緩憂鬱、還可燃燒熱量。
2.依照溫度更換衣物,減少身體調節的負擔。
3.長期失眠時,需請醫師開藥助眠。
 
還剩半個月就到12月,為了全家人的健康,從現在開始為自己擬訂適合的冬季保暖計畫吧!
 
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題