洞悉長者心事,台灣松下環境方案打造全新高齡宅

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,574
2016/11/16 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
你很可能不知道,高鐵沿線隧道燈和緊急照明燈、台北101大樓的高架地板、電線管……,都由這家低調的公司提供。而他們賣的不只是產品,而是更大的、無形的「環境」-聽來抽象且讓人不明所以,但當目標落實到「打造最適合全年齡居住的房子」,「(為)環境(找出解決)方案」一詞忽然有了血肉。
在台灣松下環境方案公司的會議室,一位主管起身切換燈光,由白亮到柔和共3種,訪客整天盯著電腦螢幕而酸澀的兩眼頓時輕鬆多了,原來僅僅變換光源,就可以明顯紓緩疲勞。總經理西澤勇一手翻開報告,一面拋出問題:「老人和中青年人看到的是一樣的房間嗎?」
 
年齡不同,看到的、需求的,都不一樣

同樣是「看」,怎會有差別?西澤勇揭開謎底,原來因為視網膜退化,老人眼前世界可能偏黃,將模擬照片和實景照一比對,清楚可見黃色調的按鈕、電線、地板標示、家具和背景混淆不清,容易造成老人生活不便、甚至跌倒受傷。解決方法是更換燈具、採用紅或綠色系物品,就不受眼力退化影響。
 
又例如手腳較不靈活或失能長者沖澡時,身體易發冷寒顫,他們開發出能從左右後三邊同時沖熱水的坐式淋浴椅,可坐著洗澡;搭配地板防滑磚、扶手、柵狀排水口(比一般圓形蓋口排水快,避免積水打滑)、入口鋪平無門檻,構成一套完整的沐浴方案。
 
這些方案都源自日本松下母集團的第一手經驗。西澤勇指出,日本高齡化進程相當快,家戶中有很多老人,因此從中誕生了極豐富的需求,例如在宅照護、將原有住家改造得更符合老人身心機能、興建高齡者住宅等。日本松下在20多年前就已成立多個子公司切入高齡市場,現在針對家屋領域的需求,松下除了生產衛浴、廚具、照明、壁材、家電、空調等產品外,也自己做舊屋翻修、蓋新房子,目前在日本國內改修、賣屋、出租等接案數一年高達約3萬件。

 
台灣松下環境方案公司的最大利基,正來自於母公司多年累積的大量know-how,而他們現在正積極與台灣在地的設計師和企業合作,將這些經驗引入台灣。
 
台灣松下營造公司是松下集團在台另一家子公司,由環境方案公司提供多種產品和設計經驗,共同打造高品質住宅。也建立一座全年齡實品屋供人親身體驗,顧名思義,這座以「通用設計(universal design)」概念打造的家屋不只宜於老人居住,而是從長者到小孩,都能在其中便利生活。

溫柔心,體會居住者需求,而非建造者的方便

一走進屋裡,玄關的牆壁就有玄機,台灣松下營造公司營業部經理林芷羽指出,和屋內臥房一樣,壁面材質是能吸濕的多孔隙硅藻土,能幫助穩定屋裡的濕度,不論長輩或孩子的呼吸或皮膚感覺都會較舒適。她也說明,房子安裝的空氣循環系統能偵測屋內外空氣品質(如二氧化碳和PM2.5)並過濾,還可以直接用屋主手機的App控制,未回家前就啟動,一到家就有好空氣。
 
從玄關進客廳,再到浴室、廚房、主臥室、小孩臥房,全是一片平坦,沒有任何一道門檻,且門和走道都寬,即使坐輪椅也通行無阻。台灣松下營造設計部經理、首席建築設計師小林昭彥特別指出,他到台灣感到台、日的最不同之處,首推各房間裝設的門,經常都是喇叭鎖、單向開闔,這對腕力較弱的長輩,或坐輪椅的家人並不友善,很難打開門;且不只住家如此,連醫院、安養中心等最需要這類設計的地方也大半是這樣。

 
環顧屋內,所有的門板都可以用手直接橫向拉開,或可雙向推開,門不再是一道隱形障礙。小林昭彥解釋,他看過台灣許多房子或醫療設施,「其實不一定是沒有空間安裝推拉門,而是對單向門習以為常,不覺得有什麼不對。」他強調,設計屋子必須思考「人的行動」,例如若單純考量空間和動線,單向門和推拉門其實沒有差別,但若站在客人角度想,就會主動和客人細膩溝通,採用最適方案。

建構優質生活環境,源自對居住者的一顆溫柔之心。台灣快速高齡化已是進行式,需要打造適宜的家居。
 
【年底唯一!高齡國際趨勢論壇】
在居家環境上,用長輩的角度與需求來思考,讓長輩能有尊嚴的獨立、自主生活,是高齡社會在宅老化的目標之一。根據日本經驗,看見哪些新需求與新趨勢?Panasonic松下如何因應日本高齡社會的新需求?提供哪些創新產品或服務?台灣松下環境方案公司總經理西澤勇 將於11/23《高齡國際趨勢論壇》進行分享,詳細議程
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題