4招預防糖尿病腳部病變

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數14,397
2016/11/08 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
要防範足部病變、遠離截肢夢魘,關鍵就在生活細節裡。

★減糖、控醣新對策!9/30糖尿病講座 專家現場有解>>

1管好「三高」

控制血糖、血脂、血壓是糖尿病人最基本的功課。台北榮總新陳代謝科主治醫師蔡世澤等人在《糖譜》一書中彙整國內外專家建議,列出最新的糖尿病控制指標如下:

■空腹血糖:70~130mg/dL

■餐後血糖:<180mg/dL

■糖化血色素:<7%

不過,醫生會斟酌病情,考量病人的安全與生活品質,適度放寬控制指標。

糖尿病患同時罹患心血管疾病的比例極高,因此也不能忽略血壓、血脂。建議控制指標如下:

■服藥後血壓:130/80mmHg

■服藥後血脂肪:

總膽固醇<160 mg/dL

低密度脂蛋白膽固醇<100 mg/ dL

三酸甘油酯<150 mg/dL

彰化基督教醫院血管醫學防治中心協同主任蔡玲貞說,飲食會明顯影響血糖、血脂、血壓,建議循序漸進改變,比如本來習慣吃一碗半的飯,慢慢減少到一碗,到達到個人的飲食目標為止。「飲食習慣根深蒂固,不能要求馬上改變。」

她強調,飲食設計因人而異,營養師會依病人目前最重要的疾病問題,配合平常飲食習慣,跟病人討論可行的目標。

坊間流傳「耐糖因子」鉻、鎂、鋅等及抗氧化劑β胡蘿蔔素、維生素E,吃這類營養補充品或保健食品有助控制糖尿病。但蔡玲貞指出,目前沒有強烈證據顯示這些東西能控制糖尿病,建議還是從天然食物中攝取,「糖尿病飲食其實就是健康飲食。」

此外,戒菸、規律運動也非常重要。也提醒病人要遵循醫囑服藥,不可自行停藥。

2每天都要疼惜雙腳

要避免小傷口一發不可收拾,需要病人和家屬用心:

■每天檢查足部,是否有水泡、紅腫、破皮,如果視力不好或彎不下腰,可用鏡子或請家人代為檢視。

■每天洗淨雙腳,可擦乳液防止乾裂,但趾間要保持乾燥。用毛巾輕拍擦腳,不要用力來回擦,免得破皮。

■坐下時不要翹腳,以免影響血液循環。

■不剪老繭、雞眼,不任意塗抹藥物。修趾甲時最好平剪,用銼刀修邊緣,以免剪傷皮膚,引起甲溝炎

■不用熱水袋、熱墊、電毯或泡熱水取暖。

■不赤腳、不穿涼鞋,穿鞋前先穿襪子,並檢查鞋內有無異物。選擇棉質吸汗的淺色襪子,萬一有傷口流血,很容易發現。襪子不可太緊,免得影響血液循環。

■選擇厚底、有彈性的寬頭鞋,讓腳趾能伸展。最好穿綁鞋帶或用魔鬼黏固定的鞋,較能穩固雙腳。老人家喜歡穿素面的功夫鞋,但是底太薄,腳容易受壓迫或受傷,不建議糖尿病人穿。

買鞋時穿上試走幾分鐘,確定大小適中,不會壓迫任一部位。

3每年至少應做一次完整的足部神經及血管檢查

彰化基督教醫院糖尿病健康e院小組長、護理師王惠芳提醒。檢查項目包括:

■外觀:有無變形、乾燥、裂痕、感染、潰瘍、長雞眼等。

■神經檢查:包括用半定量音叉放在大拇趾遠端關節突起處,測量足部大神經纖維的振動感、用單股尼龍纖維輕觸足背及足底,測量小神經纖維的痛覺與輕觸覺,以及足踝反射檢查。

■血管檢查:觸摸足背與脛後動脈脈搏,如果觸摸不到脈搏則須做ABI檢查,即同時測量雙足踝及手臂血壓,相除算出比值,若數值小於1,表示可能有下肢阻塞性動脈硬化症。

4傷口再小也不能忽略

星星之火,可以燎原。糖尿病患的白血球及淋巴球功能比一般人差,小小感染都可能引起嚴重後果。

王惠芳建議,如果有小於1公分的傷口,可用煮過的冷開水或清洗傷口專用的生理食鹽水洗淨傷口,再用非酒精性優碘消毒,接著把優碘用棉花棒由內向外輕按掉(因優碘會刺激傷口,不利癒合),最後貼上OK繃。

王惠芳提醒,如果三、四天後傷口還沒有好轉跡象、甚至變大,或出現紅腫、熱痛、流膿、發燒,表示可能感染,一定要盡快就醫。

營養師蔡玲貞建議,當糖尿病人足部出現傷口、潰瘍,可在三餐中補充含鋅食物(例如堅果、海鮮、牛奶、蛋),有助修補組織、幫助傷口長好,但還是必須控制在總熱量內,比如吃了油脂含量高的堅果,就得少吃其他含油脂的食物,免得血糖、血脂飆高。

勃氏運動,促進血液循環

糖尿病人可每天在家做這套「勃氏運動」,有助血流順暢。不需任何器材,躺在床上就能做。

1.平躺,抬高腳部15~45度(可墊抱枕),維持3分鐘。
2.慢慢坐起來,腳部下垂,上下左右活動3分鐘。
3.平躺3分鐘。重複3次,總共約30分鐘。

資料來源:彰化基督教醫院糖尿病個案管理中心

關於糖尿病,康健知識庫一次報你知!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是雞眼?

雞眼是腳底受到壓迫、摩擦後,皮膚因為自我保護機制而不斷向下變厚、變硬,最後形成一種角化的組織。雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除,所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害...

什麼是甲溝炎?

甲溝炎也就是俗稱的凍甲,主要是指(趾)甲內嵌引起。指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,,最常發生在大腳趾處。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
【康健陪你練】大球橋式緊實腰臀,練出微笑線

最新專題