核災食品/日本4縣市擬解禁 ,這些食物要回來了

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數70,590
2016/11/14 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
曾經被扣上「核災食品」的日本零食,包括群馬和千葉的 KIRIN午後紅茶、櫪木的森永牛奶糖、茨城日清的醬油杯麵等知名商品,2015年因為中文標籤造假全數下架,現在有望解禁了。

對於要開放核災4縣的食品進口,引發許多民眾對食品安全擔憂,公聽會現場也鬧得沸沸揚揚。究竟日本核災4縣的食品,政府打算放行與管制的食物種類有哪些、管制的方式為何,民眾真的能吃得安心嗎?

衛福部及農委會研議採取二階段開放進口,第一階段初步開放群馬、櫪木、茨城、千葉4縣市,除飲用水、奶粉、茶類、野生水產4類產品、特定野生物(野生菇類、蔬菜、野生鳥獸肉類)及其製品、日本限制流通產品(註1),依然禁止進口外。

其餘食品只要附上「產地證明」,以及符合台日雙方汙染容許量標準的日本官方「輻射檢驗報告」2項證明,即可進口,不過福島縣所有食品仍維持禁止進口。第二階段則視第一階段實施狀況再做調整。

日本群馬、櫪木、茨城、千葉4縣市進口食品規範:

(註1)日本限制流通產品:根據「核災對策特別措置法」規定,核能災害對策本補限制福島縣、青森縣、岩手縣、宮城縣、山形縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、琦玉縣、千葉縣、新潟縣、山梨縣、長野縣、靜岡縣等14縣部分地區之特定農產品出貨上市,例如青森縣2市2町的野生菇類、岩手縣全縣的鹿肉與熊肉、茨城縣的5市3町的竹筍、櫪木縣2市1町的栗子、群馬縣2市3町2村的野生菇類、千葉縣內利根川下游的鰻魚等。

那麼最令民眾最擔心的放射性物質,核災至今只過了5年,難道真的能安全無虞?衛福部及農委會表示,台灣於2016年1月18日已經將放射性物質銫的容許範圍,修改至與日本同一安全等級,完全比照日本採取嚴格的限量標準。

日本及台灣對於食物中「放射性物物質銫(銫-134和銫-137加總)」,規範標準分別如下:

政府配套措施方面,則承諾邊境會採取加強查驗,食品樣品將會送至核研所、高雄輻射偵測中心檢測,只要邊境查驗合格的魚、肉、蔬果等食品,都會附加上標有產地的QR code,也會完全公開日本產品的產地資訊,並標出都、道、府、縣,讓民眾自行選擇要不要購買。

未來核災4縣食品一旦開放進口,政府對於核災4縣的食材檢驗是否能徹底落實,民眾是否能安心食用,仍是一大考驗。

關於核災食品,你還需要知道》 
吃多少量才有風險?毒物專家解答4疑惑
怕買到「核災區」食品?2步驟看懂產地

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題