智慧平台大戰登革熱,台灣防疫新趨勢來了

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數851
2016/11/11 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
為了消除登革熱病媒蚊,疾病管制署不再只是清除孳生源和噴灑殺蟲劑,而是派出流行病專家、醫師,和資訊科技巨人IBM的6人小組南北奔波。大數據為什麼就能消滅蚊子呢?

拿起一隻合手又曲線優美的杯子,操作一台功能標示清楚、好用的提款機……,「設計思考(Design thinking)」正夯,強調人的需求和行為才是小到器具、大到社會政策的基礎。現在,衛福部疾病管制署做了很不一樣的事,結合最先端的設計概念,打造全新防疫決策平台。

以高速電腦和數學模型建構決策平台,是國際的防治疾病新思維。只要輸入不同變數,就能預測某項防疫工作的效果,例如:將噴藥時間縮短、人力增加多少,病人就會減少若干。等於防疫單位握有利器,在動手施行前,就能評估效果,可大幅削減人力、金錢的浪費,且成效更好。

南台灣四萬多人中鏢登革熱猶歷歷在目

2015年登革熱肆虐南台灣,造成超過4萬3千人感染,200多人不幸死亡,各大醫院急診室塞爆的畫面仍讓人印象鮮明。縣市緊急出動防疫部隊噴藥、清除孳生源,才漸漸壓下疫情。疾管署署長周志浩指出,登革熱是國際公認最難建立決策平台的傳染病之一,因為涉及人、蚊、環境等複雜條件,變數太多。

疾管署決意爭取最新科技的外援。國際商業機器公司(IBM)推出「IBM Health Corps醫療衛生服務部隊」公益服務計畫,吸引全球各國超過百個政府機構、非營利組織等單位爭取。台灣IBM總經理黃慧珠指出,台灣疾管署在激烈競爭中脫穎而出,也是IBM Health Corps醫療衛生服務部隊在亞洲的第一個合作對象。

IBM派出6名專家(有擅長利用大數據分析醫療健康資料的資料科學家、建構傳染病數理模型的數學家、打造人機介面的設計師、專案經理人等)和疾管署團隊密集工作3週,期間兩方可沒待在辦公室裏埋頭寫程式、看大批資料,而是到南台灣和第一線的孳清員一起出勤,頂著酷熱鑽進高風險地區,目標是要以防疫人員為中心,也就是從使用者的角度,建構防疫決策平台。

這種思維和過去很不一樣,過去的平台不脫以制定政策者為中心,是把施政方不方便擺在首位,這套平台卻是「設計思考」的產物,強調工作者才是主角,翻轉「俯視」成「仰視」。

疾管署拿下IBM無償合作的計畫是以沃巴赫氏菌(Wolbachia)控制病媒蚊的決策系統。世界衛生組織(WHO)在2016年3月建議,各國可評估使用昆蟲共生菌如沃巴赫氏菌控制病媒蚊的可行性,新加坡、澳洲、印尼、越南、巴西、哥倫比亞、中國大陸等7國已陸續進行田野試驗。方法是將感染細菌的公蚊放回大自然,疾管署疫情中心主任劉定萍指出,這種公蚊和母蚊子交配後,產卵無法孵化,會自然使蚊子數量減少。

另有研究報告指出,感染沃巴赫氏菌的蚊子也對登革熱病毒有天然的抵抗力,較不容易感染病毒,劉定萍指出,這項推論還有待進一步驗證,不過單是能讓病媒蚊「絕後」,已經非常有用,讓蚊子有抵抗力算是加分。

有了平台,可以評估防疫措施的功效、排出優先順序

疾管署和IBM的合作計畫,就是模擬使用沃巴赫氏菌降低登革熱病媒蚊數量及病例數。IBM小組成員胡塞因(Saleem Hussain)博士舉例說明,若以每4週施放1次的頻率、頭尾共28週,可能減少75%病媒蚊,降低30%病例數。而這個平台的長處在於,在不同條件下達成的效果可以一目了然,例如以不增加經費為前提,可發現若將施放頻率改成3週一次,可以減少85%病媒蚊、60%病人,效果更優。不過他強調,因尚未周全考量病媒蚊總數、環境條件等因子,還是要等疾管署資料完善後,推測數字會更正確。

周志浩表示,目前沃巴赫氏菌防治法在台灣的施行期程未定,而這次合作,防疫單位的最大收穫在於,獲得了打造決策平台的國際級經驗和新思維。劉定萍也指出,接下來疾管署有3階段工作要做:第一維護平台;第二用更精細的地區疫情、環境資料放進平台,把系統更優化;第三則是改寫,可將更多防疫工作放進平台,沃巴赫氏菌變成其中一個選項而非主軸,擴張系統運用範圍。

疾管署團隊成員、防疫醫師鄭皓元也補充,沃巴赫氏菌其實並非最大重點,最重要的是有了平台在手,接下來可以評估每一項防疫措施的功效、排出優先順序,例如孳生源清除或噴藥,甚至疫苗等,再透過反饋和修正,防疫可以不斷進化。

劉定萍進一步指出,決策模擬成果也會是與社會大眾溝通的好方法,將防疫政策化為明確可見的數字,不再是空口白話,更有機會和民眾達成雙贏。

鄭皓元親身經歷這3週的手腦並用和激盪,他的一段感想或可做為「從人開始思考」平台價值的一條註腳。他指出,比如孳清是極為辛苦的工作,從第一線人員了解他們的真正需求,納入平台中,並評估各種解決方案。例如可以根據各區域的風險高低來排定清理次序,減少體力心力的消耗(這又涉及如何計算風險、如何找到病媒蚊最多的地方,環環相扣,需一併考慮)。這就是以使用者為中心的好處之一,因為「任何措施,最後的成效都是取決於執行人員和民眾。」

新科技助陣,疾病大戰中人類似乎又多了幾分勝算。
 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題