研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

瀏覽數138,984
2016/11/10 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
心跳幾下才是健康?最新研究可能要讓你跌破眼鏡。國家衛生研究院研究員、中國醫藥大學講座教授溫啟邦表示,從心跳每分鐘70下開始,每多一拍,平均壽命恐減少4個月。

心跳愈快,可能少活幾年。國家衛生研究院研究員溫啟邦分析美兆健康管理機構1994年來累積近200萬筆健檢資料發現,扣除吸菸、高血壓、膽固醇、糖尿病等容易造成心血管疾病的高風險族群,剩餘數據顯示,心跳每分鐘超過70下就算心跳偏快,可能會造成壽命減短。

溫啟邦指出,測量心跳的方式是平躺五分鐘、休息後的心跳。最健康的心跳應維持每分鐘60下左右,之後則有減壽風險。心跳每分鐘70~89下,平均減壽3年6個月;每分鐘90~99下,減少8年;超過100下,恐縮短13年壽命。

這次研究首度證實,心跳偏快是造成壽命減短的重要因子。他解釋,心跳每分鐘90下的人,比起60下的人,20年後將多跳3億下,心臟負荷更大,很可能是減壽原因。

新光醫院一般醫學科及心臟內科主治醫師洪惠風表示,這項研究結果十分有趣,臨床上有些藥物如氣喘藥物使用時,會讓心跳加速,後來也證實對身體可能有傷害。

「從動物界來看,也是如此,」他表示,國外研究發現哺乳類動物一生的心跳總次數基本上相同,大約是7.3億次,心跳愈快,相對壽命愈短。舉例來說,小鼠心跳每分鐘500下,平均壽命僅3年;貓、狗的心跳每分鐘100下,壽命約10多年;鯨魚的心跳每分鐘15~20下,可活到80年以上。

人類則較為特別,一生總心跳可達25億次。是否與其他哺乳類相同,心跳愈慢壽命愈長,這項結果或許能啟發更多後續研究。

溫啟邦指出,天生基因、後天的生活作息、飲食習慣或身體經常處於急性或慢性發炎狀態,都可能造成心跳偏快。好消息是,這項結果有機會透過運動翻轉。

溫啟邦認為,心跳偏快還不到疾病層次,不需要恐慌吃藥,但可以從最簡單的運動改善。研究調查發現,心跳每分鐘80~89下的人相較於心跳60下,平均壽命會縮短5歲。但同樣心跳每分鐘80~89下的人中,經常運動會比不運動的人增加5歲,顯示運動能去除壽命減短風險。

洪惠風也指出,在體適能測試中,體能較差的人,跑一下心跳就會加快,體能好的人心跳加速所需的時間相對較久。而不少慢跑選手、自行車選手的心跳也比較慢,因此也有推論認為,有氧運動做愈多,心跳會愈慢,但仍需更多研究證實。

每天健走15分鐘以上,有助扭轉心跳偏快

溫啟邦表示,運動對於維持全身性健康有很大的幫助。他建議可以每天健走15分鐘,以1秒2步的速度進行。運動過程中不要給自己壓力,保持身心的放鬆很重要,「要能享受過程!」無論是哪一種運動,只要動起來,都能達到延長壽命的好處。

如何達到有效健走,《康健》整理專家建議:

1.身體保持挺直
走路時,身體挺直,讓你的脖子、脊椎成一直線,眼睛最好能直視前方,避免向下看。並且確定肩膀是放鬆的。

2.縮小腹
練習肚臍往內縮,從5秒、10秒、20秒慢慢累積收小腹的時間,別忘了保持自然呼吸。時間久了,無論坐、站姿、及健走時,小腹自然緊繃。

3.手肘彎曲,自然前後擺動
運動專家建議,手臂放鬆,手肘彎曲呈85~90度手掌成杯狀,讓手腕自然的前後擺動,但不要比肩高。跨步時,不用刻意拉大或縮小,以輕鬆、不吃力的距離最好。

4.避免背重物
頂多攜帶水、擦汗毛巾及防曬帽子。雙肩背包比單肩包包好,因為肩膀受力平均,較不會傾斜。

5.先做暖身再出發
如果場地適合,可以先拉筋伸展,瑜伽的站姿前彎、下犬式都不錯,可讓肌肉放鬆緩和。也可慢慢起步,先花5分鐘散步,會增加血流到你的腿部肌肉,達到暖身效果,再遞增速度。快到終點站時,也給自己5分鐘時間,慢慢減緩速度,不要馬上停下來。

6. 從15分鐘慢慢增加
從每天15分鐘走起,一週至少運動5天,第二週起,增加為20分鐘,漸漸累積成每天健走30分鐘以上的習慣。

來源:希望基金會董事長紀政、國泰醫院復健科物理治療師簡文仁

編按:此文為2016年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

「壽命計算機」能算出你可活到幾歲 輸入3項目就搞定

四分之一民眾不知道老後可能失能多久

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題