用愛彌補,生命中的不完美

瀏覽數8,747
2016/11/06 · 作者 / 羅慧夫顱顏基金會 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
缺乏專業醫療團隊提供序列治療服務、國外醫療團手術的漫長等待、運氣不好手術失敗而導致更嚴重的問題、社會支持系統薄弱、貧窮無能力負擔醫療費、患者和家長對於唇顎裂治療觀念、醫療資訊的不足等,是海外顱顏患者普遍遇到的困境。
他,也希望能跟其他孩子一樣正常長大

住在菲律賓馬尼拉的唇顎裂寶寶Laurante,已經9個月大了,體重卻只有3200g,等同一般剛出生的嬰兒。沒有錢買奶粉,也沒有錢買唇顎裂專用奶瓶,Laurante肚子餓時哭喊也沒用,只能吸吮著手指,眼巴巴渴望著媽媽用湯匙餵養。

Laurante是家裡第四個小孩,因為父母信仰天主教,不能節育,就算沒有錢,懷孕了還是必需生養。唯一有收入的父親是建築工人,僅靠領日薪的零工 (約台幣250元)穿梭在各個危險的工地裡,儘管再努力,父親的平均月薪仍不到5000元台幣,要負擔房租、水電以及一家六口餐食費用,根本入不敷出。

在台灣,唇顎裂的孩子大部份在3個月大、體重5公斤以上即可縫合外觀唇裂,9個月大時即可修補顎裂。但營養不良的Laurante因為體重不足,至今遲遲無法開刀。醫生說:「Laurante 4個月大時才2800g,現在增重了400g」,緩慢的進步代表家人對Laurante的不放棄,然而只要經濟一天未改善,Laurante離「正常成長」的路還很遙遠。

伸出援手,用愛修復笑顏

顱顏患者需要17年的全人醫療,經歷數次的手術。0m-3m 外觀縫合手術;6m-1y 顎裂修補手術;2y-3y 語言評估/治療;9y-11y 牙床植骨手術(牙齦受損者);17y後 正顎手術(視個案所需)。

羅慧夫顱顏基金會的「國際園丁海外認養」計劃,以每個月700元的捐助方式,認養一位海外貧困唇顎裂患童,幫助他健康長大,接受良好的醫療,還他一張美麗的笑顏。也建立完整的海外追蹤扶助系統,為受助國家貧困唇顎裂孩子提供包含營養品、醫療費、家長支持團體、衛教宣導課程、種子醫師培訓及心理社會適應服務等相關補助方案,希望為海外貧困唇顎裂患者建立起完整的醫療照護體系,讓他們也能像台灣的孩子一樣,接受完整的17年醫療照護。
 

生命中的不完美,可以用愛來彌補

羅慧夫醫師自1959年以宣教士醫師的身份由美國至台灣,在台灣行醫40年間,總將患者最佳利益擺在優先。羅醫師相信—『生命中的不完美,可以用愛來彌補』,基金會也以此為服務理念,一直致力於唇顎裂、小耳症及其他先天性顱顏畸形患者包括生理、心理、社會的全人醫療服務,成立至今已給予超過25,000名窮困顱顏患者 (如唇顎裂、小耳症或其他罕見顱顏缺陷) 醫療費補助,幫助其接受醫療以及良好的心理社會適應。期待透過長期「認養」的方式,照顧更多到像Laurante這樣的顱顏孩童,獲得營養品及後續良好醫療照護,幫助他們重展笑顏。

我非常想了解認養活動……
馬上加入羅慧夫顱顏基金會粉絲團!
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
受傷是你賺到,不要鑽牛角尖

最新專題