6招對治「子宮寒冷」, 告別經痛、手腳冰冷

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數16,408
2016/11/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
許多女性對「子宮寒冷」的說法不陌生,中醫來看,痛經、月經不規則等可能跟子宮寒冷有關。如何揮別「子宮寒冷」?中醫師的暖宮妙方不藏私大公開。
中國自古就有「十個女人九個寒」的說法,這裡的「寒」指的是「子宮寒冷」。嘉品中醫診所中醫師葉濡端解釋,中醫所說「子宮寒冷」,並不是單純指子宮的功能較弱,還包含卵巢、輸卵管等器官功能低下,或是骨盆腔內血液循環不佳。

葉濡端指出,平時冷飲不離手、愛吃生冷寒涼食物、冰品等不良習慣,都容易讓子宮寒冷。一般來說,子宮寒冷可分為「實寒」及「虛寒」,實寒的女性通常身體強健,只有在大量喝冰飲或吃生冷食物時,才會讓子宮暫時處於寒冷的狀態,出現短暫性的白帶增多或肚子寒涼不適等症狀;這時只要戒掉寒涼食物、多運動,子宮寒冷的狀況多半可以解除。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
眼科屈光手術新境界!台灣眼科醫學會年會,國際大腕眾星雲集 你是哪一種頭痛? 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血

最新專題