抑制肥胖,中醫藥效率佳

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,683
2016/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
肥胖不只是體重超標,罹患第二型糖尿病、心血管疾病與癌症的風險也大增,影響壽命與生活品質。

由楊定一、長庚大學生物醫學博士馬奕安(Jan Martel)領軍的研究團隊,以西方科學方法詮釋傳統中草藥功效,新近發表於《自然內分泌學評論(Nature Reviews Endocrinology)》的研究指出,採用傳統中醫藥和天然膳食補充品,結合現行西方治療方法,可抑制肥胖及其併發症,且幾乎沒有副作用。

研究團隊發現,許多廣泛用於中醫藥或天然膳食補充品的植物及蕈菇類,可經由調控身體多重代謝途徑,包括調節腦部神經內分泌反應,而抑制食慾、腸胃道消化吸收、降低體內脂肪細胞數目、增加體熱發散、及調控腸道菌叢組成與功能等,進而抑制肥胖與改善健康,效率遠勝各單一成分減肥藥物。

不過該團隊仍提醒,服用這類補充品前需留意草本藥材和蕈菇類品種的正確性和品質,以免攝食到未經驗證的藥草成分或過量重金屬及農藥。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題