每個憤怒的人都應該記住這個數字!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,202
2016/11/01 · 作者 / 宛家禾編譯 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
忍著很難過,爆發起來卻更糟,關於怒氣,你只需要等待幾秒鐘,事情的後果就不同。

問答題:想動手、摔東西前,需要等多久才能平息怒氣?

(1)30秒(2)1分鐘(3)6秒

答案是6秒。

日本學者在研究身體和大腦運作時發現,人們其實有可能壓抑怒氣,避免做出不恰當的舉動。

怒氣常常來得突然且劇烈,而主掌情緒的大腦前額葉,接收到這些突來的情緒刺激時,不會立刻動作,通常會有幾秒的時間,身體才會反應。

日本國立生理學研究所教授柿木隆介指出,從前額葉接收到怒氣的刺激,到前額葉發揮控制情緒的功能,需要3∼5秒的時間。他建議,生氣時最好先等待6秒,替前額葉爭取一點時間,慢慢冷靜下來,便不致做出後悔的舉動。

暴怒、悶氣有害健康

等待幾秒鐘,使憤怒的情緒先消散一會兒,不但能防止失控、做出令自己後悔的舉措,更能保護身體不受怒氣的傷害,因為研究發現,憤怒對健康所造成的影響,從身體到精神層面,無一倖免。

■心臟出問題
怒氣爆發後的2小時內,最容易引起心臟病發作,美國維克弗斯特大學醫學院講師艾肯( Chris Aiken)指出。

艾肯表示,除了暴怒可能使心臟發病,易怒的人罹患心血管疾病的比率也比不易怒的人高。

■傷肺
就算不是老菸槍,但如果性格上易怒、常抱持敵意,同樣也會傷肺。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題