告別沙漠眼!乾眼症不只補水還要補油

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,454
2016/11/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
許多人以為,眼睛乾、痠、澀是缺水導致,自行買人工淚液補水,點了一陣子卻遲遲不見改善。其實,單純只缺水的乾眼症患者並不多,很多人都是缺水又缺油,若未經診斷自行買人工淚液點,沒有對症當然無法藥到病除。乾眼症主要跟老化有關,眼睛淚水分泌隨年齡增加而減少,但現在許多3C族緊盯著電腦、智慧型手機,長時間不眨眼,或是超時配戴隱形眼鏡,乾眼症也悄悄纏上年輕族群。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈表示,大部分乾眼症患者多屬於第一級,但很少乾眼症患者單純只是淚水分泌質或量不足(缺水)或是淚液蒸發太快(缺油),通常都是缺水又缺油,針對這樣的乾眼症患者,必須採用「補水又補油」方式治療,才能緩解乾眼不適的症狀。

第一級的乾眼症治療方式以補充人工淚液為主,人工淚液有補水、補油等成分可選擇。人工淚液是大分子的保濕劑,可增加眼球表面的含水量,並有鎖水的功效,能夠滋潤角膜、紓緩眼睛乾澀。

台北醫學大學附設醫院眼科主治醫師李柏佑指出,人工淚液還可分為有含防腐劑及無防腐劑2大類,大部分瓶裝式的人工淚液都有含防腐劑,加防腐劑主要是為了防止細菌滋生,延長保存期限;單支拋棄式劑型則無防腐劑。

許多乾眼症患者常將人工淚液視為「救眼法寶」,覺得眼睛乾澀就自行買人工淚液回家點,但在沒有弄清楚自己是缺水、缺油或兩者兼有的狀況下,沒買對人工淚液,點再多也無法改善症狀。

此外,少部分人對傳統的眼藥水防腐劑敏感,點完後會出現發紅、發癢、刺痛的發炎反應,還有些人因為病情嚴重,需要長期大量使用人工淚液,防腐劑就可能大量堆積在眼睛表面,引發不良反應。

什麼是乾眼症?

乾眼症是眼科常見的疾病之一(約佔成人人口比例的10~15%),乾眼症又可分成淚液分泌不足及淚液過快蒸發兩種。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題