告別沙漠眼!乾眼症不只補水還要補油

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,561
2016/11/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
許多人以為,眼睛乾、痠、澀是缺水導致,自行買人工淚液補水,點了一陣子卻遲遲不見改善。其實,單純只缺水的乾眼症患者並不多,很多人都是缺水又缺油,若未經診斷自行買人工淚液點,沒有對症當然無法藥到病除。乾眼症主要跟老化有關,眼睛淚水分泌隨年齡增加而減少,但現在許多3C族緊盯著電腦、智慧型手機,長時間不眨眼,或是超時配戴隱形眼鏡,乾眼症也悄悄纏上年輕族群。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈表示,大部分乾眼症患者多屬於第一級,但很少乾眼症患者單純只是淚水分泌質或量不足(缺水)或是淚液蒸發太快(缺油),通常都是缺水又缺油,針對這樣的乾眼症患者,必須採用「補水又補油」方式治療,才能緩解乾眼不適的症狀。

第一級的乾眼症治療方式以補充人工淚液為主,人工淚液有補水、補油等成分可選擇。人工淚液是大分子的保濕劑,可增加眼球表面的含水量,並有鎖水的功效,能夠滋潤角膜、紓緩眼睛乾澀。

看更多
想緩解乾眼症不適 如何選擇適合的人工淚液? 乾眼症點人工淚液好嗎? 武漢肺炎疫情再延燒?台灣出現2名符合通報定義個案
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題