佟莉娜:孩子的爹,放心吧!我真的過得很好

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數32,834
2016/11/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體

「夫妻相愛,總有一個人會先走。」佟莉娜面對丈夫敖智寧罹癌的壞消息,心中猛然湧起一陣怨天尤人後,開始接受事實。

佟莉娜與敖智寧婚前都經歷過原生家庭氣氛嚴肅、父母感情不睦且不輕易對孩子表達愛意的處境,兩人結婚後,格外相惜相愛,攜手讓自己的小家庭充滿愛與幸福。

2009年中秋節的前夕,敖智寧平靜、尊嚴地走完自己的一生,也與佟莉娜結束形影不離40載的夫妻生活。佟莉娜與一雙兒女都盡力照顧病榻中的敖智寧,並按照他的期望與家人共度生命最後的時光,在最熟悉的家裡進行緩和安寧療護。所有親朋好友陸續來探視敖智寧,向他告別。

沒有遺憾,才能滿懷感恩送別

「因為沒有遺憾,所以才能滿懷感恩的心,放心地送走他,」佟莉娜在丈夫離世後,一開始失落、難過,但她深知自己、子女與丈夫彼此都了無遺憾,自己沒必要整日哭哭啼啼,轉念後恢復理智,學習過獨立的生活。

「喪偶的人要主動跟身邊的人相處,不能要求別人來融入你,你必須改變自己、融入大家,才會討人喜歡,」佟莉娜說。

以前佟莉娜和丈夫都在報社上班,天天黏在一起。丈夫走了,必須接受一個人,「不能逃避,不能黏到子女身上。」佟莉娜手邊還有電台節目製播主持的工作,她尋找勵志、正向的素材製作節目,每日為聽眾啟動有朝氣的一天,而這些內容同時安慰了她的心。

佟莉娜年輕時曾製播兒童廣播節目入圍金鐘獎。喜歡小孩的她也樂於當起外孫女、孫女的保姆,照顧這兩個可愛的小女孩,從孩子的笑容中得到慰藉。

全力投入與年輕朋友打成一片

「或許因為我不煩人、不令人討厭,是個可愛的媽媽、婆婆,我的子女很願意帶著我出去玩,跟他們的朋友攪和在一起,」佟莉娜的個性開朗樂觀、心態年輕有活力,又能接受新事物、新知識、新觀念,對於有趣、好玩的事都想親自去嘗試,而且想法跟得上時代,從不認為自己老之將至。

子女邀她參加的旅行、飯局、孫女慶生會,她一定全力投入,跟子女的同學朋友們嘻嘻哈哈打成一片,有些晚輩還會在私底下喚她「娜娜」,找她聊天談心事、討論韓劇與電玩。

佟莉娜丈夫過世後的隔年起,她每年在丈夫離世之日的前夕,撰寫一篇臉書網誌,告訴在另外一個世界的丈夫,自己在沒有他的日子堅強充實、精采地活著,以及子女家庭幸福,孫女、外孫女活潑可愛。她向丈夫告慰著「孩子的爹,放心吧!我真的過得很好,我會堅強勇敢,儘量開心度過每一天!」

---------------

佟莉娜│1950年生,資深廣播人,世新大學廣播電視電影學系畢業,曾在幼兒園、國宅處、台北電台、聯合報任職,現為佳音電台節目製作主持人。

看更多
譚敦慈:寫給我的亡夫林杰樑醫師「我會一直為你美麗」 王月:為了將來在天上和國修同班 丈夫過世了,我想離婚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話

最新專題