年過50還常抱怨,表示沒把自己放對位子

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數71,207
2016/11/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
先生被迫退休,長子成年未工作,小兒子正值叛逆期。身為家中唯一的上班族和家務承擔者,她覺得自己是男生宿舍的無給職女工……

艾玲有個孩子,再婚後又生另一個,兩個孩子相差10歲,大的目前服完兵役,是尼特族;小的正值叛逆期;先生50歲被公司強迫退休後未再就業,艾玲是家中唯一的上班族和家務承擔者,50出頭的她滿臉疲累,臉色黯沉、眼袋下垂。「我好累,但能怎麼辦?」

家庭問題絕不是外人能了解和協助的,如果可以改善,艾玲今天也不會如此辛苦。面對一位長期承擔如此辛勞的堅強女性,任何言語都可能加重她的折磨,我心裡想著如何回應較好?「重組家庭的夫妻相處和子女管教,就比一般家庭複雜!」

複雜的原因是夫妻各有過去婚姻的不愉快和糾葛;孩子跟著媽媽重組新家庭,心理調適常被漠視、忽略;兄弟同母不同父,怎麼管教都難讓孩子心服口服。

家有2.5個尼特族,責任重

艾玲堅強、不服輸,第一次婚姻失敗後,總想著如何在第二次贏回來。工作力爭上游,在家盡心盡力付出,把家中3名男性照顧得很好。

「我做錯了嗎?不該在職場上求成就,或不該努力做賢妻良母嗎?」艾玲對我的解讀持不同意見,她直接、強勢的表達令我意外,我必須換個方式與她談。

「你對人生的期待是什麼?你希望在職場別人怎麼評價你?在家裡,希望自己做怎樣的妻子和媽媽?」

誰不期待自己躋身勝利組?工作成就亮眼,是先生依賴的太太、把孩子照顧好的媽媽,艾玲的確如此,她也覺得自己在職場和家庭的角色都扮演得很好。

「後來呢?」

「我是失敗的太太和媽媽。先生不如我期待的認真工作,常有緋聞;孩子不僅不如期待,還不受管教。」

社會上有愈來愈多尼特族,男性比女性人數多,日本作家絲山秋子的短篇小說《尼特族》,揭露尼特族崩壞、變形的心理層面與生活,這些人認為:人生為什麼一定要有目標?依附別人像寄生蟲一樣活下去難道不行?別人叫我「尼特族」,說我比御宅族、繭居族還墮落。我不是墮落,我只不過是放棄了成就、財富、尊嚴、自己、未來⋯⋯。

我常在觀察和思考,尼特族的父母與家庭是不是沒做對什麼?當然形成尼特族的成因非常複雜,未必只是家庭因素;但我思考的是,不管社會環境多麼黑暗,職場待遇不佳,工作壓力大、工時又長,多數人都如社會期待,扮演著自己該扮演的角色,何以尼特族做不到?

下班回家當無給職女工

「我們家有兩個半的尼特族,老的依賴自己一點退休金,把玩股票當職業;大的總有理由如準備研究所、出國留學考試,每天宅在家連碗都不肯洗;小的有樣學樣,書也不肯正經讀。父子三人雙眼都貼在手機和電腦螢幕,能怎麼辦?」

「什麼是你真正的期待?」

先生退休過著他期待的生活,每天盯著股票起落,為什麼要去打擾他?孩子成年,放手由他去吧!要考研究所或留學,是否認真或用心都是他的事,我們無法為他負責。我們只能努力了解自己,做好自己。如果企圖要另一半和孩子如我們期待,不僅我們辛苦,家人也辛苦。年輕時因為許多牽絆和理由,無法自己選擇,若年過50還經常抱怨,表示沒把自己放在合適的位置。

「碗沒人洗、髒衣服堆得像山一樣高,家裡亂七八糟,我工作一整天回家也要休息,我也不想管啊!」

我默不出聲,看著這個職場的常勝軍,要折磨自己多久?

「偷偷給自己放個長假,最好半個月或一個月,不用留生活費給他們,也不要帶手機,就到一個遙遠的國家,看公司或家庭會不會出亂子。」

你選擇什麼,就得到什麼

我們會不自覺把自己看得很重要,即使我們從這個世界消失了,都只是在水面上起一個小漣漪,這個地球依然在轉,社會依然無感。先生和孩子很重要,但更重要的,其實是我們自己。「你選擇什麼,就得到什麼!」

先生和孩子的問題看似頭疼,根源都是自己選擇做一棵被寄生蟲依附的腐木。如果我們有自己的天空和期待的世界,誰能依賴、寄生在我們的生命?「不管過去是幾十年的生命,如果不滿意,就重新設定、選擇自己。」

艾玲選擇當男生宿舍的無給職女工,誰能改變?男人真的很懶、很被動,毫無責任感和上進心嗎?當然。如果有人綁了男人的手腳,甘願提供無微不至的服務。「男人是被慣壞的嗎?是誰慣的?休個長假吧!回來這世界就會不一樣。」

如果我們不再被依賴,何不回到原點,重新思考未來的人生要如何選擇和做自己?孩子慢慢長大,我們的手就要慢慢放開。年輕時工作和孩子佔據我們太多時間,年紀漸長,何妨與變得陌生、疏離的另一半,重新談一次心與心交會、無人打擾的戀愛?

「我們選擇了自己的一切!」我們看重健康,天天重視飲食和運動,就得到健康;我們專注於財富的累積,就更可能讓銀行的存褶數字增加;我們重視和規劃生活,就能更貼近自己!

艾玲展露笑容說,她要實踐年輕時的夢想,「我要去歐洲自助旅行。下個月就去,太棒了!」

送走艾玲,我心中如釋重負,又可以回到畫室,塗鴉自己的夢想世界。

(作者為世紀領袖文教基金會創辦人、親職專家)

尼特族:NEET,不升學、不就業、不進修或不參加就業輔導,終日無所事事的青年族群。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
不用太白粉,6種天然食材勾芡法 痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打 大腿內側好難瘦?腿型不漂亮?2招還你大腿縫 | 康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的!

最新專題