莊凱勛:洗車,我最熱愛的運動兼療癒

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數5,245
2016/11/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
電影《志氣》改編景美女中拔河隊勇奪世界冠軍的故事,除了讓女主角郭書瑤成功轉型,扮演靈魂人物「郭教練」的莊凱勛同樣受到矚目。

有些人以為他私下就是教練,其實莊凱勛在表演領域耕耘已久,更屢獲金鐘獎、台北電影節等獎項肯定。愛運動、鍛鍊有術的他,把活動身體當作紓壓、釐清思緒的良方,特別的是,他熱愛的運動兼療癒方式,是洗車。

洗車5小時,運動兼讓自己煥然一新

說起洗車,莊凱勛的語調和眼神興奮地飛揚。

「不只車子髒,當心情很煩躁時,我就會開車到山上洗,跟自己相處,讓自己靜下來,一洗超過5小時,」莊凱勛說,洗車對他而言就像一種儀式,能洗掉生活上的不順。因為車子跟著他去很多地方,輪胎上或許卡了泥濘,磨的是生命軌跡,透過清潔,看到車子亮晶晶的,總讓他內心也跟車子一樣煥然一新。

他解釋洗車5小時是怎麼來的:用吸塵器清理內裝、玻璃和皮革保養、擦拭儀表板,到用不同水壓的水洗車、刮水珠,再用高壓氣槍噴乾淨,最後手工鍍膜、上蜂蠟。他自豪地說,自己的車從不讓其他人碰,這是專屬於他的寧靜時光,也是重整自我的途徑。

更重要的是,整個洗車過程會燃燒很多熱量,洗車頂也會大量運用核心肌肉、伸展上肢肌群,「每次洗完都汗流浹背,但很開心。」

除了1個月洗兩次車,莊凱勛也力行「每天都要活動身體」。

作為演員,體力是必備條件。但莊凱勛排斥刻意將肌肉練得過大,像個健美先生,因為演員的身體要有很高的可塑性,得可瘦可胖,他努力讓自己回歸「中性」,也就是自然的狀態,身體是健康、平均的。

若在外拍戲,他回飯店後會自主訓練,或利用片場的桌椅、沙包徒手訓練,維持肌力和身體的基礎代謝率。平時他熱愛跑步和游泳,有時明知下午有活動,他就去晨跑,「對我整天的精神提升幫助很大,還能消水腫!」此外,每當焦慮或思緒煩亂,他也會去跑步,一個人繞操場邊跑邊想事情,「不知不覺已經跑了8圈,也想出結論了,覺得神清氣爽。」

無時無刻在「提氣」

其實,莊凱勛20歲開始學京劇,也養成無時無刻都在「提氣」,對腹部肌力助益大。他認為許多人運動常抱持目的如減肥、長大肌肉,往往操之過急,反而讓自己對運動產生負面情緒,想到就覺得累,自然不容易變成生活習慣,最後便抗拒、逃避。他叮嚀,運動貴在持久,應該是會讓人感覺舒服和愉悅的,而且還有達到一定的運動強度,對身體好。

他接著說,常聽很多上班族以「忙碌」、「好累」為藉口,但看到這陣子的寶可夢風潮讓他家附近公園總是爆滿,他不禁感慨:「願意花30分鐘抓寶,卻不願意花一樣的時間去跑一跑?」

從馬術學信任

他還從馬術中學到信任和合作。

莊凱勛目前有一匹固定練習的馬叫「萌萌」,「萌萌」教會他騎馬是合作、信任。他說,一開始把馬當重機壓車,發現馬好像不太舒服,才驚覺他騎的是個生命,應該把牠當夥伴、朋友對待,去感受牠的情緒、與牠對話,一起去完成一件事,而非駕馭。

訪談有幾個瞬間,讓人以為在聽老師上課,課程名為「日常的啟示」。或許就是他對萬物細膩的感受和這些生活片段,組織成眼前這個既穩重也幽默,時而充滿溫馨說教感的莊凱勛。他的新作《心靈時鐘》即將上映,巧的是,這次他又扮演老師了。

莊凱勛
1981年生,師事國寶級京劇武生李柏君,演出多部電視劇、舞台劇和電影,是第50屆金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳男主角,今年更榮獲台北電影節最佳男配角獎。新作品《心靈時鐘》將於11月18日上映。

【樂活新主張 五感療癒力】
你主張怎樣的樂活?你如何療癒自己?我們專訪三位樂活人物,他們開放感官,擁有自己的療癒之道,往理想的自己邁進。
陸奕靜:大自然治癒了我
莊凱勛:運動讓人煥然一新,新整自我
馬修.連恩:用音樂療癒你、讚美原野

看更多
別再依賴按摩、止痛藥了!疼痛自然好 鄧惠文:一旦開始用怨婦的口吻說話,關係將愈來愈糟 是偷懶?還是自我放棄?孩子的大腦可能生病了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
壞膽固醇指數愈低愈好? 先認識「低密度脂蛋白」

最新專題