落枕別大意,小心是脊椎大問題

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數12,317
2016/11/01 · 作者 / 劉燦宏 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
鄭律師是醫院的顧問,一向豪邁爽朗,每次見面總是熱情招呼,今天他右手抱著後腦杓進到診間,脖子僵硬到無法轉動,他說寫了一晚狀子,早上起來就落枕,脖子幾乎無法轉動,一動就痛,要往兩邊看就只能靠身體轉;而且痛覺從脖子一路延伸到右手大拇指,有麻木的現象;他難得今天如此嚴肅,想必事態不妙。

★最新測驗│你不知道的牙齒真相一次公開!10個QA快速搞懂>>

鄭律師身高180公分以上、體重應該有90公斤,肌肉相當發達,黝黑皮膚加上寬大厚實的肩膀,年輕時不是打橄欖球,至少也是籃球健將。可惜畢業後靜態坐式的生活,讓身材明顯走樣。

徹夜低頭寫訴狀,醒來脖子動不了

鄭律師每件案子事必躬親,深得客戶信賴,常忙到事務所關門、開門都是他。

鄭律師描述「案發」過程:「狀子一寫就寫到半夜1點。睡前就覺得脖子卡卡緊緊的,想說睡醒就沒事,哪知早上一起床,脖子就成這樣了。」

「你嘛幫幫忙!鄭大律師,你一個晚上就這樣低頭猛寫喔!先安排一些檢查看看。」

照過頸椎X光片,頸椎第五節和第六節間有一對狀似鳥嘴的骨刺形成,兩節之間的縫隙明顯變小。頸椎第五節和第六節是日常生活當中,抬頭和低頭使用最頻繁的關節,律師長期低頭看狀子、寫狀子、打電腦,不斷壓迫這關節,因此症狀看起來頗為嚴重。加上右手麻痺感覺明顯,肌電圖和神經傳導檢查發現,右手的麻痺主要是因為頸椎第六條神經壓迫所引起。頸椎核磁共振檢查就更清楚看到,頸椎第五節和第六節節間的椎間盤往後直接壓迫到脊髓腔;同時因為長期發炎,引發後側黃韌帶的肥厚,整個第五、六節中間的脊髓腔幾乎被壓扁,就像兩節香腸的中間一般,已達到脊椎狹窄的診斷標準。

「這可能需要開刀治療喔。」

「不會吧!有那麼嚴重嗎?喂!劉醫師,你有沒有跟我開玩笑,頸椎開刀很危險吧?」他還希望我是逗他開心的。

「週末運動員」容易運動傷害

「平常有沒有運動啊?」按壓著他的肩膀,一來因為本身肌肉發達,二來因為肌肉緊繃,他的上背部簡直像一大塊鐵板,根本壓不下去。

「忙歸忙,每週六下午,我都在球場出現喔,我還是律師球友會會長咧,」鄭律師自豪地說。

「平常有運動不代表運動量足夠,而且一星期一次的運動叫作『週末運動員』,通常是整星期沒運動,希望用週末下午把所有運動量補回來,這種運動方式如果暖身不夠,容易導致嚴重運動傷害,得不償失;建議你改做柔軟性和伸展性的運動,像彼拉提斯或瑜伽會更好。」

「運動我會改進啊,可不可以先復健看看,不要開刀啦。」看他對開刀仍裹足不前。

「難喔!你自己看神經壓成這樣,一條脊髓被壓成像一串香腸。」我指著核磁共振的片子,「這個要復健拉開,難喔。」我皺著眉頭、邊搖頭邊說,總要乘機嚇嚇他,免得他不當一回事。

「我還沒有心理準備要開刀,而且最近很忙,暫時不能開刀啦。」

「好!先復健看看,有些人拉了之後也有好轉。」

「好,復健好!我一定全力配合。」他暫時躲過一刀如釋重負。

每半小時就要休息動一動

「不過,最重要的是你不能再長時間低頭寫狀子,每半小時要休息動一動。」我順勢拿了一份上背復健運動的衛教手冊給他,「這本手冊要把它當研究法條一樣好好研讀,最重要是每天都要照著做,如果還是很痛,可以買一個頸圈,頸圈除了幫你支撐頭部,同時可以避免你繼續低頭;如果復健治療兩週還是沒效,恐怕還是要轉到神經外科。」

鄭律師每週3次預約的復健時間一到,就乖乖出現在復健治療室。

而且,他每次來復健都乖乖戴著頸圈,腫胖的臉皮配上粗短的脖子,中間塞了一圈護頸後,把兩坨腮幫子往上頂,像一個人鼓著嘴巴,脹氣河豚的模樣,有點滑稽,但大律師就是有過人的特質,不怕人笑。

「你看我多聽你的話,我開庭也戴著護頸,多少可以博一點法官的同情票。」我看他還真是天性樂觀,不忘苦中作樂,連出庭都要搞笑一番。

「這樣會不會太熱?」

「會喔!你看都長痱子了。」

「好,戴滿兩週若不再痛,就不用戴了。」

兩週時間到。

「鄭大律師,有沒有好一點?」

「有!有⋯⋯」邊說還邊點頭。

「你不能因為怕開刀就忍痛不說喔。」

「拉到第三天痛就好多了,現在就是麻的感覺還沒好,其他都好多了。」我不知道律師說的話要信幾分,但看他轉動脖子已相當靈活。

「你回家有沒有做衛教運動?」

「有,我還叫工讀生幫我放大一份貼在牆壁上,有空就對著做一回。」看起來相當配合。鄭律師前後治療一個半月,治療完成後症狀幾乎完全解除,他又開始恢復宏亮、爽朗的笑聲。

(作者為台北醫學大學醫學系主任、部立雙和醫院復健醫學部主任、台北醫學大學復健學科教授兼學科主任)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

落枕該如何治療?

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是痱子?

痱子,醫學名稱為汗疹,一旦皮膚的汗管出口被阻塞,造成身體無法正常的排汗,汗會累積在表皮、真皮等皮膚組織裡時,就會冒出一顆顆紅色的小痱子,又癢、又疼、又腫,令人難受,好發部位在臉上、頭皮、前胸、上背、四...

看更多
轉動脖子發出「喀啦」聲可能是3種因素造成 不當治療恐致中風 慢性肩頸疼痛引起「膏肓痛」 3族群要當心 怎樣都查不出病因,可能頸椎病在作祟
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題