除濕機、空氣清淨機,亞熱帶養生必備

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,838
2016/11/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
年輕時即為運動員,體能狀態良好、鮮少生病,卻在一次淋雨感冒後,連換多家門診治療難癒,甚至出現頭暈、視力模糊的怪病……

今年夏、秋兩季,颱風接連侵襲,南台灣更降臨連續豪大雨,使得相對濕度常呈現高於80%的濕悶狀態。長時間生活在悶熱的環境中,民眾會不自覺想吹冷氣、電扇,攝取寒涼食品來保持舒爽。

但從中醫的角度看,過度「退火」,直接傷害脾胃運化功能,進而讓消化液分泌不正常,腸胃蠕動也跟著受影響,形成脾胃陽氣虛而有水分及食物消化異常的現象。

於是外在的濕(環境)與內生的濕(飲食不當)相合,容易形成某些急病的溫床:舉凡病毒性腸胃炎、過敏,甚至免疫、心血管、神經系統等「怪病」的發生,不可不慎。

怪病起於痰濕,日常生活需慎防

A先生、40多歲,自年輕即為運動員,體能一向良好,很少生病。

一年前的夏天,他在雨中長跑後感冒,本不以為意,隨著逐漸加重的鼻塞頭痛、全身痠痛使他無法正常作息後,求醫治療。奇怪的是,以往偶爾感冒,只要吃兩三包西藥、睡個好覺,一天就會好,這次卻讓他連換4家西醫門診,吃了約10天藥,感冒症狀才接近全無,但仍感到疲累、無力,如此持續1週後,頭暈、視力模糊等症狀愈來愈嚴重,甚至開始出現複視,他警覺到病情不單純,趕往醫學中心就診。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
喝杯咖啡再運動,加速減肥 痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 身體缺水?看尿液顏色就知道
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
愈補免疫愈失調!當免疫出問題,這種保健品應避開

最新專題