每天喝2罐能量飲料 有害青少年心血管健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,530
2016/11/01 · 作者 / 黃惠姍編譯 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
一篇發表在《循環(Circulation)》期刊的研究指出,市面上販售的能量飲料,常見成分包括高劑量咖啡因、糖、興奮劑,以及牛磺酸、瓜拿納、人參、左旋肉鹼、肌醇、維生素及葡萄糖醛酸內酯等,飲用過多會危害青少年的心血管健康。

研究表明,由於青少年身體還未發展出對咖啡因的容忍度,若一次飲用2罐以上,或是與酒精一起飲用,即使本身沒有心血管疾病,也會讓血壓升高、增加心悸及心律失常的頻率。再加上常喝能量飲料還會成癮,一旦不飲用就會產生焦慮、有攻擊性、睡眠障礙等戒斷症狀。

美國小兒科學會聲明,18歲以下的青少年不該飲用能量飲料,以免影響神經系統發展及心血管健康。美國醫學協會則支持設立不販售含高劑量興奮劑及咖啡因飲料給孩童的禁令。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題