拇趾外翻不是因為穿錯鞋

瀏覽數522
2016/11/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
愈來愈多研究將拇趾外翻指向家族遺傳,並非穿錯鞋,且每10人就有1人有這種困擾。開刀可根治,但如果不想動刀,有什麼方法與拇趾外翻和平共存?

龍媽媽的鞋櫃裡一度擺滿心愛的尖頭鞋,只是她一雙也穿不下,因為她的大拇趾關節呈「7」字形彎曲。她一面歸咎自己之前愛穿尖頭高跟鞋,一面告訴女兒:「你外公的腳也長這樣。」

她是典型的拇趾外翻,也就是腳背第一掌骨與大拇趾之間的關節,呈現外凸彎曲的樣貌,常伴隨其餘腳趾的擠壓變形、足部疼痛。

拇趾外翻究竟是家族遺傳,還是鞋子使然?《日本產經新聞》健康網站日前解答了這個疑惑。

答案是遺傳,推翻了長久以來認為是鞋子沒穿對的猜想。萬芳醫院骨科部主治醫師吳正淳指出,拇趾外翻是足部骨骼形狀,也就是由腳型所導致的變形,而腳型則遺傳自父母、家族。因此,鞋子只是間接因素,最直接的原因還是家族遺傳。足部骨骼會長成什麼模樣,看看家中長輩的腳型就能略知一二。

哪些腳型容易導致拇趾外翻?

1拇趾與第二趾之間的距離太開

吳正淳解釋,拇趾外翻最重要的原因是足部大拇趾與第二趾之間的距離太開。當前兩根腳趾的趾骨分太開,會驅使大拇趾往第二趾靠攏,如果再受到不當擠壓,拇趾的關節便會產生變形。

2拇趾韌帶較鬆

大拇趾的韌帶鬆緊也是原因之一。「有些人的韌帶比較容易拉力不平衡,體質上容易拇趾外翻,通常是家族性的,媽媽有,女兒也就有,」台北醫學大學附設醫院骨科部主治醫師吳孟晃說。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題