拇趾外翻不是因為穿錯鞋

瀏覽數974
2016/11/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
愈來愈多研究將拇趾外翻指向家族遺傳,並非穿錯鞋,且每10人就有1人有這種困擾。開刀可根治,但如果不想動刀,有什麼方法與拇趾外翻和平共存?

龍媽媽的鞋櫃裡一度擺滿心愛的尖頭鞋,只是她一雙也穿不下,因為她的大拇趾關節呈「7」字形彎曲。她一面歸咎自己之前愛穿尖頭高跟鞋,一面告訴女兒:「你外公的腳也長這樣。」

她是典型的拇趾外翻,也就是腳背第一掌骨與大拇趾之間的關節,呈現外凸彎曲的樣貌,常伴隨其餘腳趾的擠壓變形、足部疼痛。

拇趾外翻究竟是家族遺傳,還是鞋子使然?《日本產經新聞》健康網站日前解答了這個疑惑。

答案是遺傳,推翻了長久以來認為是鞋子沒穿對的猜想。萬芳醫院骨科部主治醫師吳正淳指出,拇趾外翻是足部骨骼形狀,也就是由腳型所導致的變形,而腳型則遺傳自父母、家族。因此,鞋子只是間接因素,最直接的原因還是家族遺傳。足部骨骼會長成什麼模樣,看看家中長輩的腳型就能略知一二。

看更多
平底鞋 緩解膝關節炎 四物湯--補血顧筋骨  搭配體質人人都能喝 天熱了它不一定走 做好與武漢肺炎病毒長期作戰的準備
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
咳不停,是感冒還是肺癌?

最新專題