鼓勵失智病人,如同鼓勵小孩

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數701
2016/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
這家餐廳的蟹黃豆腐煲是我們的最愛,軟香的迷你豆腐方塊和鮮嫩的小小蟹腳,融在澄黃醇濃湯汁裡,她滿足地抬起頭說:「好吃!」停頓了一下說:「可是媽媽都沒吃到。」一副要把好東西帶回去給媽媽品嚐的樣子。

我提醒著:「媽媽已經不在了,如果還在,都100多歲了。」她眼眶有點濕,想了一下說:「噢,那你的媽媽也不在了嗎?」我愣了一下,忍不住笑起來:「我們是同一個媽媽啊,我是你妹妹吔。」

二姊7年前被診斷罹患阿茲海默症,從輕度逐漸退化到重度失智。還在輕度失智症時,她曾對我說:「媽媽真高明,生了一個比小我11歲的醫師妹妹來照顧我。」去年在捷運台北小巨蛋站,我們手牽著手要去上KTV課,二姊還高興地說:「我們好姊妹,有你真好!」但到了最近,看到我時雖然很高興,卻常常叫不出我的名字,有次問她我是誰,她想了一下遲疑地說:「你是最好的—學姐。」

你忘記,朋友卻幫你記得

隨著病情加重,許多喜愛的活動二姊都沒辦法參加,例如加入幾十年的健康俱樂部,因記不住置物櫃號碼、找不到沖澡的浴間,無法繼續使用。我怕她一個不注意轉眼就走失,不敢再帶她出國旅遊;一場長達3、4個小時的高爾夫球,怕她沒耐心,無法讓她下場,更不能參加球賽。

雖然二姊不記得,人家可記得她。高爾夫球場的桿弟小姐就常問起那位打球乾脆俐落、從不挑剔、脾氣很好的二姊可好?

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
什麼?維生素C含量最多的水果竟然是它?! 預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗 啤酒花、可可…15種食物有助軟骨再生 還能消炎止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「限脂」減重卻體脂暴增、容貌衰老!吃對油反而能預防慢性發炎、遠離三高

最新專題