鼓勵失智病人,如同鼓勵小孩

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,043
2016/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
這家餐廳的蟹黃豆腐煲是我們的最愛,軟香的迷你豆腐方塊和鮮嫩的小小蟹腳,融在澄黃醇濃湯汁裡,她滿足地抬起頭說:「好吃!」停頓了一下說:「可是媽媽都沒吃到。」一副要把好東西帶回去給媽媽品嚐的樣子。

我提醒著:「媽媽已經不在了,如果還在,都100多歲了。」她眼眶有點濕,想了一下說:「噢,那你的媽媽也不在了嗎?」我愣了一下,忍不住笑起來:「我們是同一個媽媽啊,我是你妹妹吔。」

二姊7年前被診斷罹患阿茲海默症,從輕度逐漸退化到重度失智。還在輕度失智症時,她曾對我說:「媽媽真高明,生了一個比小我11歲的醫師妹妹來照顧我。」去年在捷運台北小巨蛋站,我們手牽著手要去上KTV課,二姊還高興地說:「我們好姊妹,有你真好!」但到了最近,看到我時雖然很高興,卻常常叫不出我的名字,有次問她我是誰,她想了一下遲疑地說:「你是最好的—學姐。」

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 婦科醫師難為?你不知道的內診方式大公開 15個不會失智的生活習慣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
宅在家瘋烘焙、料理 大廚傳授5招升級美味

最新專題