協助長輩脫離導尿管,有方法

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,225
2016/11/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
長期置放尿管,有沒有機會脫離?

答案是樂觀的。採訪中國醫藥大學附設醫院泌尿科主治醫師鄒頡龍的當天,就有兩位長期插導尿管的長輩成功脫離。一位是因感染住院的爺爺,雖然衰弱,尿管已經插了1個月,但試拔成功;另一位婆婆則因為漏尿插著尿管,放了好多個月,恰巧導尿管不小心掉了,回醫院請醫生插回去。鄒頡龍問她要包尿布還是插尿管?婆婆選擇包尿布,「脫離導尿管,兩位長輩都好開心,」他說,很多長輩都是無意中尿管掉了,發現又可以解尿。

在中國醫藥大學附設醫院,還有些狀況是,長輩經過急性期治療後,比如外科醫師完成胃癌手術,出院前醫師卻發現患者因為尿不出無法順利拔尿管,也會轉介到鄒頡龍的泌尿科門診,由他協助處理。

「脫離尿管要先評估,」一般泌尿科醫師可協助做尿路動力學檢查,了解長輩的膀胱狀況,確定膀胱收縮力、看外括約肌能不能配合,並依照長輩狀況給予適合的建議,比如發現長輩餘尿過多,就請家屬學間歇性導尿;如果無法做間歇性導尿,「恥骨上造廔」也是一項選擇,「長期置放經尿道導尿管應是最後的選擇,」鄒頡龍說。

在成大醫院老年醫學科的病房中,主任張家銘訓練了科內的醫生與護理師,每天不斷地評估,為病人擬定脫離管線、恢復自理能力的策略。

其他方法還有:

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
怕老後腦袋記不住東西嗎?現在開始多吃這5種蔬果吧! 治療各種排尿困難 記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
我被導尿了,那是人生最清醒的半小時

最新專題