終結不必要的導尿管悲歌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,212
2016/11/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
異物感、不自主發抖、冷汗直流……,是曾被導尿過的人經歷的痛苦。研究發現,在醫療現場不當放置導尿管的比例高達四成,無法表達的高齡長輩若出院帶著尿管回家,一不注意往往一輩子再也擺脫不了。長期放置尿管導致的泌尿道感染,嚴重時可能導致血液感染,甚至死亡。遑論帶著尿袋尊嚴不保,長輩更加不願意出門。如何幫助長輩脫離不當放置的導尿管?有3關卡要突破。

尿管、鼻胃管、呼吸器,簡稱「三管」,是許多長輩進到醫院後,再也脫離不了的「生命線」。而尿管,又是三管之中最為常見,許多人在接受麻醉開刀時,都曾經歷過被導尿的痛苦。雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏曾經開刀被放導尿管,「這是我人生最清楚的半小時,」因為異物感、尿管扭結,尿液排不出來,不自主發抖、冷汗直流,痛到甚至忘了開刀傷口的痛。

而這還只是開刀後暫時置放的尿管,很難想像長期被置放導尿管的長輩,該如何度過這生不如死的感受。更不用說,因為長期置放導尿管導致泌尿道感染,是所有醫療照護所致的感染中最常見的原因,高達40%,嚴重可能導致血液感染,甚至死亡。

什麼是泌尿道感染?

人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱和尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也俗稱為尿路。當泌尿道出現被微生物感染的情況時,就稱為泌尿道感染,或稱為尿路感染。泌尿道感染多由尿道炎或膀胱炎開始...

看更多
何時氣切、何時插管,如何判別? 照顧末期病患 「安寧」才能好走 請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題