終結不必要的導尿管悲歌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,447
2016/11/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
異物感、不自主發抖、冷汗直流……,是曾被導尿過的人經歷的痛苦。研究發現,在醫療現場不當放置導尿管的比例高達四成,無法表達的高齡長輩若出院帶著尿管回家,一不注意往往一輩子再也擺脫不了。長期放置尿管導致的泌尿道感染,嚴重時可能導致血液感染,甚至死亡。遑論帶著尿袋尊嚴不保,長輩更加不願意出門。如何幫助長輩脫離不當放置的導尿管?有3關卡要突破。

尿管、鼻胃管、呼吸器,簡稱「三管」,是許多長輩進到醫院後,再也脫離不了的「生命線」。而尿管,又是三管之中最為常見,許多人在接受麻醉開刀時,都曾經歷過被導尿的痛苦。雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏曾經開刀被放導尿管,「這是我人生最清楚的半小時,」因為異物感、尿管扭結,尿液排不出來,不自主發抖、冷汗直流,痛到甚至忘了開刀傷口的痛。

而這還只是開刀後暫時置放的尿管,很難想像長期被置放導尿管的長輩,該如何度過這生不如死的感受。更不用說,因為長期置放導尿管導致泌尿道感染,是所有醫療照護所致的感染中最常見的原因,高達40%,嚴重可能導致血液感染,甚至死亡。

長期置放導尿管,因為細菌容易卡在尿管中形成生物膜,即使長輩出現感染症狀,用抗生素治療,菌雖然暫時消失,但很快就又會長出來,並演變出抗藥性,因為藥物只是去除尿液裡的細菌,但進不了生物膜底下的細菌。尿管多置放一天,發生菌尿症比例就增加3~10%;放置1個月,發生菌尿症機率就接近100%。

再加上,長輩因為長期置放尿管,尊嚴不保。每次出門掛著一個尿袋不好看,旁人也有異樣眼光,長輩愈來愈不願意出門,以致社交隔離、心情鬱卒,若不刺激更容易讓功能退化,博士論文探討長輩置放尿管議題的成大醫院高齡照護專責護理師胡芳文分析。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題