孫越:多點溫柔,老人家會更可愛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,724
2016/11/01 · 作者 / 孫越 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
我喜歡在醫院觀察病人與家屬,尤其是年輕人與長輩的互動。後來我理出一個心得,就是年輕人來探病總是匆匆忙忙,說話常是「怎麼樣?你要什麼?快講啊!」一副很不耐煩的樣子。

關心慢慢說,感受大不同

同樣一句話你可以說:「爺爺,你哪裡不舒服?我要怎麼幫你?」「你還需要什麼?告訴我,看看我能不能做到,好嗎?」⋯⋯你看看,這話聽起來多舒服?長輩有時是耳背聽不到,有時是腦子糊塗,一時講不清楚;也或許是因為害怕、六神無主,才會三心二意、無法做決定。這時我們要有耐心一點,慢慢地聽,仔細想想他的需要,掌握說話的分寸,老人家的感受肯定大不相同。

人老了以後,性格、脾氣和習慣會產生變化,一般來說會變得愛發牢騷,適應力也較差。所以,不能只在物質提供老年人的需要,更重要的是在精神上多給他們鼓勵與關心,學習用體諒、寬容、關懷的心與他們相處,他們一定感受得到,身體與精神也會愈來愈好。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
老人養自己時代來臨!推薦度最高前十大老人照顧機構 巴金森氏症病人也會失智 失智老爸拒絕服藥怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連

最新專題