改善腰膝無力,營養栗子料理端上桌

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數2,055
2016/11/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第216期
放大字體
栗子葉酸含量是地瓜的近3倍、纖維是蘋果的7倍,是減重的祕密武器,也是營養師眼中的超級食物!附上3道創意食譜,吃出栗子鮮滋味。

糖炒栗子一陣焦香飄過,令人食指大動。秋季盛產的栗子不僅是解饞的路邊小食,也是入得了廳堂、做法講究的點心。《紅樓夢》裡,襲人曾要寶玉幫忙剝風乾的栗子,賈府也製過桂花糖蒸新栗粉糕這一味時令點心,頗有季節滋味。

栗子味甘、性溫,是一種補益的果實。中醫典籍《名醫別錄》記載:「栗子益氣,厚腸胃,補腎氣,令人耐飢。」唐代著名醫家孫思邈也認為栗子「生食治腰腳不遂」,方法是將生栗子風乾後細細嚼食,可改善老年人的腰膝無力。爾雅中醫診所中醫師許芳瑜進一步說明,栗子能健脾胃、補中益氣,且含有豐富的澱粉、蛋白質及各種維生素,古代糧食不足的時候,栗子不但可充飢,也是很好的營養補充品。

看更多
親愛的,你吃太多蛋白質了! 久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」 阿川佐和子(日本作家、藝人): 人生沒有腳本,63歲也能幸福出嫁
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題