癌症治療搭配營養醫學,增加病患存活率!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,025
2016/10/31 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
在台灣,癌症蟬聯34年的十大死因之首,讓許多人聞癌色變,但隨著越來越多的新技術、新藥物問世,癌症病患的存活率在增加中。美國UCLA人類營養中心主任、大衛葛芬醫學院教授李兆萍醫師也表示:臨床上發現,癌症治療如果能夠搭配營養醫學輔助治療,病患預後狀況會越好、存活率也會增加。

★營養,是癌症最佳輔助療法!5/21 蘇秀悅全盤解析>>

「營養+醫學」逐步受到重視

過去,營養學被認為只是研究單一營養素的好處,許多營養學者也是透過這種方法,進行相關的營養研究。但這樣的思維已經無法滿足當前醫學進展,於是「營養」配合「醫學治療」的意識逐漸抬頭,讓「營養」也能夠成為一種治療方式,透過營養介入協助治療癌症病患,讓病患預後更好、存活率更高。

簡單來說,營養醫學就是透過營養學的基礎知識,應用在醫學技術上。為什麼需要將營養學應用在醫學上呢?這是因為某些疾病的病患,跟一般人的營養吸收截然不同,需要的營養素也就不同。以糖尿病為例,糖尿病患者的代謝狀況跟一般人不一樣,飲食規劃一定跟一般人不同,怎樣擬訂正確的營養策略,就是營養醫學可以發揮作用的地方。

以癌症病患不應該吃太多的碳水化合物來說,一般人會依賴碳水化合物做為能量來源,但對癌症病人來說,反而不是件好事。因為癌細胞代謝碳水化合物的路徑跟一般細胞不同,攝取過多的葡萄糖,會讓癌細胞產生大量的乳酸,堆積在身體當中,造成身體的不舒服。

李兆萍在營養醫學研討會中指出,癌症細胞會影響到身體營養的吸收,讓病患的身體出現以下的狀況:

●癌症病患代謝碳水化合物能力下降

●癌症病患的脂肪大量分解,卻無法代謝掉,形成高血脂症。

●癌症病患體內的蛋白質會被大量地消耗、肌肉蛋白會被分解、支鏈胺基酸的數量會下降,影響肌肉細胞的正常運作。

就是身體出現這樣的變化,所以癌症病患的飲食狀況就不能跟過去一樣,而是需要重新設計飲食比例,才能有效地幫助到病人。

癌症病患的飲食策略!

建議癌症病患調整飲食:碳水化合物的攝取量要降低、蛋白質的攝取量要增加,脂肪則是要多食用富含ω-3的脂肪。

●醣類建議:減少精製醣類的攝取,像是精製白米、麵包、麵條之類,而是要增加糙米、五穀米等非精製醣類。

●蛋白質建議:多吃富含蛋白質的食物,像是奶、蛋、魚、肉、豆類等食物,以肉類來說,每天最少要吃進20克的白肉,相當於一張撲克牌大小的雞肉。

●脂肪建議:多攝取芥花油、亞麻油、魚油等富含Omega-3跟Omega-6的食物,建議以Omega-3為主,同時減少飽和脂肪酸(像是:豬油、椰子油)的攝取。

●其它營養素:維生素、礦物質、微量元素等,建議透過天然食物來攝取這些營養素,盡量避免人工合成。以維生素E來說,天然來源的維生素E有8種型態,各自的吸收率都不同,但人工合成的維生素只有一種型態,而且還是吸收效率最差的一種,當然效果也就沒那麼好。

在癌症的治療上,營養醫學扮演很重要的位置,但是癌症的營養補充不能過於單一,只吃某一種營養素;而是要盡量透過蔬菜水果,來攝取到天然形態的營養素,透過全營養素的補充,來協助體內腸道細菌群的健全,協助身體真正能夠吸收到足夠的營養素,加上醫師的治療方式,對病人會更好!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
樂茞軍:比樹葬、海葬更灑脫,「零葬」新流行

最新專題