粉紅絲帶全球防治乳癌,瑜伽3招趕走身心不適

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,214
2016/10/21 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
同樣是發現乳癌,各人心境轉折不同。瑜伽老師Sharon的母親原本是個工作很有成就的女主管,管理大中華區的事業部門,但50歲上下時發現了乳癌,於是毅然退休、專心休養,現在她在美國種植有機作物,自己手做餐點,生活得很好。

每年的10月是國際乳癌防治月,最早在1985年由美國癌症協會所發起,目的是喚醒女性對於乳癌的重視,後來由美國健康雜誌發送粉紅絲帶做為癌症防治月的標記,讓國際乳癌防治月添增溫馨感,也吸引許多社會團體的協助,帶動全球參與募款做研究以及鼓吹篩檢,不但有各種服飾設計可配戴,各種活動可舉辦,例如路跑、越野騎車,去年澳航連飛機都全機身漆成粉紅色,全機員都戴粉絲帶。

台灣也很早就是這個國際活動的一員。中華民國乳癌病友協會今年更且與台灣瑜伽空間合作,由瑜伽空間發起「粉紅力量大」的活動,除了替乳癌病友協會募款之外,還提供了專屬的瑜伽課程,給予乳癌病友實質協助。

活動發起者之一,瑜伽空間副總監張素華表示,瑜伽本身就是一種覺知的過程,而癌症病患正是需要這樣的覺知,瞭解自己身體的變化;同時協助病友心靈平靜,減緩疼痛與不適。

除了身體的不適與疼痛外,有些癌友會一時自信喪失。乳房對女性來說,是外顯的性徵,切除乳房對女性的信心打擊很大。

瑜伽老師Sharon認為,罹患癌症不會是生命的終結,而是思考生命意義的起點。癌症提醒我們重新檢視自己的生活,像是:飲食是否正常、餐點是否優質、是不是有運動、有沒有規律作息,心情是否得到舒展、壓力是否有適度調節。

她提供了三個簡單的瑜伽方法,分別協助病患疏緩手術後乳房的腫脹感、肩頸方面的不適與失眠。這三個方法也不只適用於癌友,如果有失眠、淋巴腫大、肩頸僵硬狀況的人也都適用。

第一個動作:



動作說明:

1.初學者可以在椅面墊高,上面鋪著軟墊,然後將上臂放置其上。
2.膝蓋高跪在地上,與小腿成90度。
3.背部要挺直,不可彎曲。
4.可以將雙手十指交扣,然後將前臂前後緩慢移動。
好處:可以有效地紓緩開刀後淋巴腫脹的不適感。

第二個動作:


動作說明:


1.先平躺在瑜伽墊上,然後在腦後放上瑜伽磚,如果沒有瑜伽磚,可以適用稍微硬一點的枕頭。
2.用一顆球(初學者可以不要太硬,可以用小孩的玩具球;等到適應之後,可以選擇用網球來操作。)放在枕骨的位置,也就是後腦勺的地方,然後微幅地點頭,動作不要太大。這時候會感覺到整顆球在按摩你的後腦,肩頸也會被放鬆到。
3.如果想要按摩其它部位,可以選擇風池穴(後腦兩邊凹陷處),也可以按摩太陽穴,都可以透過這樣的按摩方法,讓緊繃的肌肉得到紓緩。
好處:可以紓緩肩頸緊張的肌肉,釋放壓力。

第三個動作:

動作說明:

1.全身平靜地躺著。
2.雙手手掌上放置微重物品,雙腳向外翻。
3.將稍微有點重量的物品放置在肚子上,去感受到呼吸的變化。
4.這時候將重點放在呼吸上。吸氣的時候,去體會空氣進入到胸腔當中,擠壓到腹腔,讓腹腔突起;當吐氣的時候,感受空氣從胸腔緩緩排出,然後腹部向內微微凹陷的感覺。
好處:對於有失眠困擾的人,可以透過這樣的方式,感受到呼吸的頻率,能讓自己更容易入睡。

一次就能看懂乳癌!

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
佟莉娜:孩子的爹,放心吧!我真的過得很好 這幾種家用清潔劑,小心不要胡亂加 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌

最新專題