解尿疼痛是腎結石?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,616
2016/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第34期
放大字體
不一定。
解尿疼痛是指在解小便時有疼痛感,是泌尿系統疾病中很常見的症狀,疼痛位置和疾病本身有關連,比方解尿時尿道會痛或有火辣辣灼熱感,通常是尿道炎;如果是小腹或恥骨上部痛,就可能是膀胱發炎;如果排尿時後腰部會疼痛,可能是腎臟本身、也可能是膀胱或其他泌尿系統疾病。

如果是尿路結石卡在輸尿管,可能會引起劇烈絞痛、甚至反射到會陰、陰囊,痛到噁心、嘔吐都有可能。

就醫時,醫師會根據症狀,安排相關檢查確定診斷再治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是解尿疼痛?

解尿時出現刺痛、灼熱感,且排尿困難,常會合併其他症狀出現,女性好發率較高,男性則是年紀愈大,好發率愈高。

什麼是尿道炎?

尿道炎顧名思義就是尿道出現發炎的疾病,明確指出是「尿道」這段從膀胱到體外的這段路徑出現問題,與泌尿道整體的「尿路」感染會有點區別,雖然兩者的症狀很接近,治療上會稍有差異,病患需要稍作區分。尿道炎不論男...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 別再當「人體捕蚊燈」!蚊子最愛這3種味道 歐普拉減重20公斤、逆轉糖尿病前期,都靠這樣吃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
專家:大多數夫妻,為了錯誤的理由而結婚《幸福婚姻的7堂課》

最新專題