高血壓腎病變

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,849
2016/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第34期
放大字體
國民健康局調查,台灣成人罹患高血壓人口已超過400 萬,成為最常見疾病,但只有二到三成的人在經過診斷治療後,能將血壓控制在理想範圍。
高血壓容易併發心臟病、心肌梗塞、腦中風,是一般民眾比較了解的常識,但高血壓與慢性腎臟病的關係卻常被忽略,事實上:

大多數病人診斷出原發性高血壓時,已經有第一期或是第二期的慢性腎臟病。

在開始接受高血壓治療前,高達40%的病人已經有蛋白尿問題。

在罹患高血壓約10 ∼ 15 年後,有一到二成的病人血液中肌酸酐數值上升。其中2 ∼ 5%進展成為末期腎臟病。

因為血壓高會增加腎絲球壓力,細小動脈硬化、腎絲球微血管內皮損傷及蛋白尿,終致腎絲球硬化。腎絲球硬化本身即可使腎小管血液循環減少,加上蛋白尿對腎小管的直接毒性作用,進而導致腎小管萎縮和腎間質纖維化,間質發炎,惡性循環下,腎功能走下坡。

高血壓初期沒有明顯症狀,這也是很多病人「鐵齒」認為沒有不舒服幹嘛吃藥的好藉口,同樣的,高血壓造成慢性腎臟病早期症狀不明顯,需透過驗血、驗尿得知,後期則與尿毒症症狀相同。

高血壓腎病變的治療、預防

要預防慢性腎臟病,高血壓病人應該:

●規律服藥:坊間流傳「降血壓藥吃久了腎臟會壞掉」是錯的,用藥維持血壓穩定,反而能保護腎臟不再受傷,或改善腎功能。

●監測尿蛋白:尿蛋白量愈高,罹患心血管的機率與嚴重度愈高,記得每半年詢問醫師需不需要驗微白蛋白尿。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是高血壓腎病變?

血壓高的時候,灌流到腎臟的血流壓力也會增加,而高血壓往往在無形之中對腎臟造成傷害,再加上前期症狀大多不明顯,病人往往到了三、四期腎臟病才發現並治療。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
治腎於未病,才是中醫固腎的重點 尿液有泡泡就是蛋白尿? 日常「這些因素」都會影響尿液 高血壓不可擅自停藥,立即破除6大迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
骨盆搖一搖,病痛自然少

最新專題