喝咖啡會骨質疏鬆嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數82,884
2016/10/20 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
擔心骨質流失,恐怕是許多女性對咖啡抱持著「期待又怕受傷害」心情的主因。
咖啡一直被認為是骨質疏鬆的危險因子,由於它的利尿效果會增加體內水分排出,過去就曾有研究發現,咖啡因會增加尿中鈣質的排出。那麼,這是否代表著,喝咖啡導致鈣質流失較多? 

其實未必,因為細究身體運行機轉,為達到系統平衡,鈣質吸收率高、透過尿液排出的鈣也會跟著提高,並不代表骨密度維持出了問題;反倒是女性停經後,雌激素急轉直下導致骨質迅速流失,才是影響骨密度的最主要因素。 

從流行病學資料來看,過去研究發現,對於20~50歲的女性來說,咖啡因的攝取和骨質流失、骨折發生率並無相關,但如果年長女性經常每天飲用4杯以上的咖啡,且有抽菸習慣的話,就很可能影響骨質密度

後中年女性控制咖啡攝取

另一項針對3170名50~84 歲女性的試驗也指出,每天飲用超過含兩個單位的咖啡因的飲料(兩杯咖啡或兩杯茶),髖關節骨折的危險性增加近七成,顯示中年過後的婦女應控制日常咖啡和茶的飲用量,並從日常飲食加強鈣質攝取,才能減緩骨質流失的速度。台大醫院小兒部主治醫師李秉穎認為,年長者喝過量咖啡可能與骨質疏鬆症有關,但如果適量補充鈣質,則可忽略這種影響。 
什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題