026 不渴也要喝水的理由

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數748
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
很多人不愛喝水,認為「水喝愈多尿愈多,很麻煩」,又或者認為不感覺口渴,所以不需要補充水分,而隨著年齡漸長,大腦下視丘的口渴中樞(drinking center)也會變得較不敏感,因此老年人會比較缺乏口渴感。

事實上,即使水分和食物攝取量減少,腎臟還是會持續過濾血液,將身體代謝廢物經由尿液排出,但體內缺水,腎臟必須再吸收更多的水分,尿液因而更濃縮,容易發生結石,造成阻塞性腎病。

身體水分不足的另個風險是一旦碰到酷熱天氣、或運動後大量流汗,就可能發生脫水,甚至造成急性腎衰竭。尤其是老年人,有可能水分不足也不感覺口渴,或者怕跑廁所少喝水,更容易出現脫水狀況,倘若出現如肺炎等感染而發燒水分急速流失,更可能併發急性腎衰竭。

建議健康的人都要養成多喝水習慣,夏天流汗、身體無感的水分流失(呼吸、皮膚蒸發)造成體液流失量比較多;秋冬季節則可能因為氣候乾燥、或長時間待在暖房而使身體缺水。最好找個熱水壺、寶特瓶,把一天該喝的水量裝起來。

例如:長時間坐辦公室的上班族可以準備1000cc的水瓶,進公司時先裝滿水,在午餐前喝完;下午再裝滿一瓶,下班之前喝完,補足一天所需要的水分。

每隔一兩個小時就喝幾口水;外出運動、泡溫泉前也要記得帶水壺,隨時補充水分。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
064 腎臟切片檢查 「脫水」時不會感覺口渴!?補充水分要隨時 爬山、跑步、騎車傷膝蓋?骨科醫師的運動迷思大破解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
2週甩肉3公斤 于美人靠這款水

最新專題