022 吸毒會害人腎衰竭、尿失禁?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,463
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
毒品對身心危害甚烈,泌尿系統當然不會倖免。

長期使用海洛英,會傷害血管內皮細胞與腎臟組織的腎絲球,引起腎絲球腎炎,導致蛋白質從尿液中流失,終至腎衰竭。

另一種毒品──K他命,長期使用成癮,則可能種下終生包尿布的惡果

濫用K他命,會造成間質性膀胱炎,破壞膀胱黏膜,進而纖維化、結疤、萎縮、膀胱壁變得像紙一樣薄,出現血尿頻尿、尿急甚至失禁症狀。

一般人的膀胱大約積了300~500㏄尿液,才會想上廁所,拉K上癮者的膀胱可能僅有20、30㏄尿液就想跑廁所,年紀輕輕就得穿紙尿布。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是間質性膀胱炎?

間質性膀胱炎,廣義來說是一種症候群,成因不明,症狀則包含了頻尿、骨盆腔疼痛(恥骨上部或下腹部、會陰等)、尿急、夜尿等,且目前只能緩解,無法治癒。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
荷蘭暖心超市 銀髮族聊天櫃台 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
這4種疼痛,趕快看醫生!

最新專題