050 夜裡頻頻上廁所,腎臟出狀況了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數699
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
高醫附醫腎臟科黃尚志醫師表示,頻尿代表解尿次數變多,的確可能是腎臟出問題。

因為在正常情況下,夜間時腦下垂體後葉分泌較多的抗利尿荷爾蒙(ADH, Anti-diuretic hormone),ADH作用在腎臟集尿小管,促使水分從小管內吸收回到血液,造成尿液濃縮減少尿量,也讓我們一夜好眠。

倘若發生慢性腎間質炎、或腎小管病變、或阻塞性腎病變等,致使腎臟濃縮機轉喪失,即會出現夜間多尿等症狀,所以這也是醫師問診時,用來懷疑是否有腎功能傷害的一個證據。因此,腎臟病早期確實會因腎臟濃縮能力下降,會需較多水分才能將溶質、也就是身體代謝廢物排出,因此會有多尿、夜尿次數增加的狀況。

但是,多尿、夜尿亦有可能是下列因素所引起:

●喝水太多、緊張壓力造成的心理性頻尿

膀胱炎尿道炎局部刺激導致頻尿。

●壓力性尿失禁(好發於女性)或男性攝護腺肥大,是因解尿時膀胱無法完全排空。

糖尿病因血糖控制不良導致糖分排至尿液裡,造成滲透性利尿。

心理性頻尿大多數發生在白天,晚上入眠後會消失,應與腎臟病無關。

若出現夜尿、多尿,應就醫診治。就診前最好記下解尿時間、次數、量,供醫師參考。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是尿道炎?

尿道炎顧名思義就是尿道出現發炎的疾病,明確指出是「尿道」這段從膀胱到體外的這段路徑出現問題,與泌尿道整體的「尿路」感染會有點區別,雖然兩者的症狀很接近,治療上會稍有差異,病患需要稍作區分。尿道炎不論男...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
四大飲食錯誤觀念 慢性腎臟病患者千萬別犯 常頻尿或急尿嗎?可能是「膀胱過動症」 擔心自己肚子太大嗎?3招甩開腹部贅肉!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
這7件事,中年不做、老會後悔

最新專題