090 慢性腎臟病患可以喝雞精嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,047
2013/03/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
雞精是濃縮雞湯做成的飲品,腎臟病人並不適合。

許多慢性腎臟病人常是因為高血壓痛風而影響腎功能所致,雞精的鈉離子、鉀離子、普林含量都高,會增加腎臟負擔。其他像是蜆精、人蔘精也有同樣問題。

市面上還有專為慢性腎臟病人設計的低蛋白配方飲品,衛教師認為,如果三餐能吃飽、營養足夠,並不需要特別去買來喝。

但若是老年、咀嚼吞嚥功能比較差、虛弱的慢性腎病患者,可以選擇這種低鈉、低鉀、低磷、低蛋白質的配方飲品,當作點心或某一餐搭配。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
小心!4種胸痛攸關生死 只要不是第四期,大腸癌都有根治機會 康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
正確認識止痛藥

最新專題